Живая еда!

Живая еда!


Источник витаминов и минералов, биологически активных  веществ, клетчатки и белка, ценнейший продукт растительного мира. Вы ещё не догадались о чем речь?



Проростки – невероятно полезная еда, известная нашим далеким предкам. Их использовали в пищу в зимний период, во время длительных походов, для лечения заболеваний и т.д.



В настоящее время всё больше и больше людей стремятся к правильному питанию, употреблению в пищу натуральных и полезных продуктов. В этой ситуации ростки и проростки выступают в роли недорогих и доступных продуктов, способных оздоровить организм.



Что можно прорастить?



Для этих целей подойдут практически любые семена и зёрна – пшеница, овес, гречиха, лен, амарант, бобовые (чечевица, нут, маш), рожь, ячмень, кунжут, подсолнечник и т.д.



Зерна или семена заливают водой на 8-12 часов, затем воду сливают, промывают и накрывают неплотно марлей. Важно поддерживать зерна или семена во влажном (но не мокром!) состоянии. Спустя несколько часов можно будет увидеть росток, это показатель того, что семя готово к употреблению в пищу. Если вы хотите упростить процесс и сделать его максимально удобным, советуем использовать специальные устройства – проращиватели, конструкция которых предполагает наличие вентиляции и поддержание оптимальной температуры и влажности для успешного прорастания зёрен и семян.



Под воздействием воды в зерне разрушаются вещества, препятствующие прорастанию, количество витаминов и антиоксидантов резко увеличивается, углеводы, белки и жиры расщепляются до более простых. Таким образом, организм не тратит энергию на их усвоение, а только получает живительную силу, которую зерно передает побегу.



Как видите, процесс проращивания в целом прост, но есть нюансы. Так, к примеру, льняное семя необходимо промывать несколько раз; амарант и кунжут заливать водой на 1-2 мм и следить, чтобы семена не подсыхали; подсолнечнику нужно 1-2 часа, чтобы впитать воду и затем каждые 8 часов промывать.



Пророщенные зерна и семена можно использовать для приготовления блюд, продукты  в которых не подвергаются термической обработке для сохранения полезных свойств. Лучшее время для употребления их в пищу - это первая половина дня. 



Будьте здоровы! :)