Европейский рынок экопродуктов

Европейский рынок экопродуктов


Ежегодно прирост европейского рынка экопродуктов имеет 20%. Лидерами роста расходов на экопродукты на душу населения являются Дания, Австрия, Германия, Великобритания. На международной крупнейшей выставке экопродукции «BioFach», которая проходит в Нюрнберге (Германия) эксперты единодушно отметили стремительный рост европейского рынка экопродуктов. По данным международной федерации движения за органическое сельское хозяйство (International Federation of Organic Agriculture Movements IFOAM) сегодняшний рынок экопродуктов в Европе оценивается приблизительно более чем 20 млрд. евро (это примерно 4% европейского потребительского рынка в целом). В последнее время он был самым быстрорастущим: его динамика составила около 20% в год. В то время как рост европейского потребительского рынка в целом в последнее десятилетие не превышал 3%.



По данным экспертов, в Европе растет и производство, и продажи экопродуктов. За прошедший год число органических ферм выросло в Европе в среднем на 5%, также заметно увеличилось и количество розничных биомаркетов. Наибольшие продажи отмечались в сегменте свежих органических овощей и фруктов, выпечки и хлеба, специй, мяса и мясных деликатесов и кондитерских изделий, значительный рост показал сегмент детского питания.



В России рост органического сельского хозяйства сдерживается отсутствием правового регулирования, системы сертификации, госпомощи, а также слабым просвещением населения в вопросах качества продуктов. Но мы уверены что скоро и в нашей стране абсолютное большинство людей задумается о том, что их полноценная жизнь зависит от качества того, что они потребляют. А пока внимание на экопродукты обращают те, кто очень внимательно следящит за своим здоровьем и интересующиется новостями. Хотелось бы, чтобы экопродукты стали приоритетными в питании, косметике и бытовой химии Россиян.