Яблочная клетчатка

Яблочная клетчатка


Ну, кто из нас не слышал о клетчатке? О ее полезности для организма, о важности для диетического питания.



Клетчатка или растительные волокна – это сложная форма углеводов, которая содержится в оболочках высших растений. Ее также нередко называют целлюлозой. Люди ее используют в пищу, а также для производства различных промышленных товаров. С химической точки зрения, клетчатка – это сложный полисахарид, отвечающий за формирования клеточных оболочек высших растений.



В среднем, суточная потребность человека в клетчатке колеблется от 25 до 35 грамм в день. Некоторые диетологи советуют при неполноценном питании, обедненном клетчаткой, употреблять около 1 ст.л. пшеничных либо ржаных отрубей – лидера по содержанию таких полезных пищевых волокон. Также, клетчатка продается в аптеке, но это на крайний случай, лучше все же нормализовать свой рацион. Говорят, что древние люди употребляли пищевые волокна в объеме до 60 граммов в день!



Потребность в клетчатке возрастает:



С возрастом. Наибольшая потребность организма в клетчатке наступает к 14 годам и длится до 50 лет. Затем необходимость в растительных волокнах уменьшается на 5 -10 единиц.




  • Во время беременности, пропорционально увеличению объема потребляемой пищи.


  • При вялой работе желудочно-кишечного тракта. В данном случае клетчатка нормализует работу кишечника.


  • При зашлакованности организма. Растительные волокна исполняют роль метлы, очищая стенки кишечника.


  • При авитаминозах и анемиях. Организм очищается, улучшается всасываемость витаминов.


  • При избыточном весе. Благодаря нормализации работы пищеварительной системы, наблюдается снижение веса.



Оптимальное количество клетчатки в организме устраняет чувство голода и стимулирует обмен веществ. Именно поэтому, клетчатка является одним из инструментов в борьбе с лишними килограммами. Белковые диеты с низким количеством углеводов вызывают некоторый дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, но, тем не менее, популярны из-за своей эффективности в похудении. Слегка модернизировав такую диету, дополнив ее продуктами, богатыми клетчаткой, можно улучшить состояние здоровья своего организма и даже ускорить похудение.



Чистота кожи, румянец на щеках связаны с правильным функционированием желудочно-кишечного тракта. А клетчатка и содержащие ее продукты – это как раз то, что нужно! Ее используют в качестве одного из основных средств, применение которых приводит к оздоровлению всего организма.



Именно поэтому, клетчатку можно причислить к компонентам питания, необходимым не только для поддержания здоровья, но и внешней привлекательности.



Что касается пшеничной и ржаной клетчатки – ее пищевые волокна (нерастворимые в воде), попадая в кишечник, начинают притягивать к себе вредные вещества, они не всасываются и не перевариваются, можно сказать, что они «выметают» все шлаки из нашего организма. В результате этот продукт нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, налаживает работу всех внутренних органов, нормализует уровень холестерина, уменьшает чрезмерный аппетит, а, следовательно, и приводит к уменьшению массы тела.



Некоторые фрукты и овощи также могут содержать растворимую клетчатку, например, яблоки, морковь, сливы и тыква.



Яблочная клетчатка содержит пектин - желеобразную субстанцию, содержащуюся во всех фруктах и многих овощах. Предохраняет от накопления организмом холестерина, снижает риск возникновения атеросклероза, помогает в процессе нормализации сахара в крови. Как правило, растворимая в воде клетчатка (входящая в состав овсяных отрубей, пектины из фруктов и овощей, а также клейкая масса, содержащаяся в орехах, семенах и таких стручковых растениях, как бобы, турецкий горох, чечевица и обыкновенный горох) улучшает выведение желчных кислот из организма. Этой способностью не обладает нерастворимая в воде клетчатка (содержится в зернах пшеницы и других цельнозерновых культурах).



Предлагаем Вашему вниманию следующие виды клетчатки:



Клетчатка ЯБЛОЧНАЯ с Ананасом 150 г



Клетчатка ЯБЛОЧНАЯ с Зеленым кофе 150 г



Клетчатка ЯБЛОЧНАЯ с Имбирем 150 г



Клетчатка ЯБЛОЧНАЯ с Топинамбуром 150 г



Клетчатку можно приобрести в разделе "Продукты для вегетарианцев и сыроедов"