Вегетарианство — плюсы и минусы

Вегетарианство — плюсы и минусы


В современных условиях перед человеком стоит сложная задача определения наиболее оптимальных способов сохранения своего здоровья путем выбора типа и образа питания. Именно об одной из таких теорий ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ, о ее плюсах и минусах пойдет сегодня речь. Это хорошо вам известное вегетарианство.



Люди, воздерживающиеся от употребления в ПИЩУ мяса, реже страдают повышенным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, раком, ожирением. Вегетарианство способствует продлению молодости тела, вегетарианки выглядят намного моложе своих сверстниц. Существует прямая зависимость между ПРАВИЛЬНЫМ ПИТАНИЕМ и уровнем холестерина в крови.




 



Плюсы вегетарианства




  1. Меньше калорий: низкая жирность блюд обеспечивает снижение веса.    


  2. Меньше соли: в блюда вегетарианской кухни кладут меньше соли, а значит, в организме задерживается меньше воды. Все это снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и стабилизирует артериальное давление.


  3. Больше клетчатки: клетчатка стимулирует работу кишечника и обмен веществ.


  4. Больше сложных углеводов: сложные углеводы медленно всасываются в кровь, не вызывая резкого повышения уровня глюкозы, обеспечивают энергией и повышают выносливость.    


  5. Отсутствие метионина: из которого клетки нашего организма синтезируют аминокислоту, которая способствует развитию атеросклероза.



 



Минусы  Вегетарианства




  1. Ощущение голода: овощи и фрукты  очень быстро усваиваются (свинина и баранина усваиваются 7-8 часов). Но обычно через 1-2 месяца после перехода на новый рацион потребность в мясе постепенно пропадает.


  2. Нехватка витаминов и аминокислот. В мясе содержатся витамины Д, В2, В12 и аминокислоты из которых строится белок.


  3. Отсутствие мяса в рационе - это удар по зрению, костной ткани, памяти и интеллектуальным возможностям. Малокровие - тоже следствие вегетарианской диеты. Только закоренелые вегетарианцы или дети, рожденные в семье вегетарианцев, могут похвастаться наличием в пищеварительной системе особых микроорганизмов, которые синтезируют все необходимое.


  4. Нехватка энергии: проблема в том, что продукты животного происхождения - прекрасные источники энергии. Холодный климат требует наличия в рационе животной пищи не только для того, чтобы не мерзнуть, но еще и активно работать. Именно поэтому проще всего переходить на вегетарианскую диету летом или поздней весной.



Но, для тех, кто решил, что плюсов в вегетарианстве значительно больше, чем минусов хотелось бы предупредить: нельзя в одночасье стать вегетарианцем. К вегетарианской диете люди приходят постепенно, на протяжении 8-10 лет, постепенно исключая из рациона питания сначала красное мясо, затем белое, потом рыбу.



И так, вегетарианство — это МЕНЮ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ - для некоторых стиль жизни, для других средство похудеть и поправить здоровье. Каковы бы ни были Ваши мотивы, вегетарианские блюда подарят здоровье и долголетие, а также принесут удовольствие от употребления вкусной и полезной еды.