Уксус: приправа или лекарство?

Уксус: приправа или лекарство?


Уксус  – древнейшее средство, известное человечеству уже более 10 000 лет. Натуральный консервант,  природное средство для лечения некоторых заболеваний, эффективное средство по уходу за волосами и кожей, неотъемлемый ингредиент в кулинарии и для приготовления многих блюд - список бесконечен. Процесс изготовления уксуса не изменился и по сей день, а вот разнообразие видов удивляет: яблочный, винный, бальзамический, рисовый, малиновый, ананасовый, уксус на травах, хересный уксус и т.д. Расскажем о некоторых из них.



Яблочный уксус считается одним из самых популярных и часто используемых видов уксуса. Готовый продукт получают путем брожения измельченной мякоти яблок с помощью уксусных бактерий и кислорода - процесс естественный и не требующий химических добавок. Яблочный уксус имеет высокое содержание витаминов С, Е, А, В1, В2, В6, бета-каротин, в том числе минералов и микроэлементов, таких как калий, кальций, натрий, медь, железо и магний. Яблочный уксус обладает приятным цветочным ароматом и имеет насыщенный янтарный цвет. Область применения яблочного уксуса не ограничивается только лишь кулинарией, так его можно использовать в лечебных, косметических, гигиенических целях, а благодаря тому, что уксус обладает дезинфицирующими и очищающими качествами – это делает его незаменимым помощником в быту и хозяйстве.








Уксус, изготавливаемый из белого вина, получил название  - белый винный уксус. Является наиболее распространенным видом уксуса в европейских странах. Ценится за высокое содержание антиоксидантов, флавоноидов, способных усиливать иммунитет и защищать от многих болезней. Также в состав винного уксуса входят винная, уксусная, молочная, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, витамины А и С,  калий, фтор, кальций, фосфор, магний, железо. Белый винный уксус обладает тонким  сладковатым вкусом и легким аромат фруктов, имеет золотистый оттенок белого вина. Кстати, белый винный уксус прекрасная основа для создания домашнего уксуса, настоянного на  ароматных травах и специях. Уксус из белого вина хорош ещё и тем, что не изменяет цвет готового блюда, в отличие от красного винного уксуса. Применяется в основном в кулинарии и прекрасно заменяет белое вино в процессе приготовления блюд, в состав которых оно входит.




Бальзамический уксус – изысканный продукт,  кисло-сладкая приправа из итальянского города Модена, с утонченным вкусом, способная из самого простого блюда сделать кулинарный шедевр. В настоящее время бальзамик (другое название бальзамического уксуса) используется только в приготовлении блюд, тогда как раньше его ценили за антимикробное и противовоспалительное действие, использовали в качестве лекарства и даже обрабатывали им раны. Это не удивительно, ведь бальзамический уксус очень ценный продукт, содержащий в своем составе витамины, сахариды, пектиновые вещества, полифенолы,  органические кислоты, антиоксиданты, минералы и микроэлементы. Изготавливают бальзамический уксус из особых сладких сортов белого винограда и выдерживают в бочках от 3 до 25 лет. Чем старше уксус, тем он соответственно дороже.  Готовый продукт имеет темный цвет, обладает густой консистенцией и приятным сладким ароматом фруктов.