Цикорий - энергетик природного происхождения №1.

Цикорий - энергетик природного происхождения №1.


Цикорий относится к многолетним растениям из семейства Астровые и произрастает в условиях тропического и умеренного климата. Для приготовления напитков используется его корневая часть, которая содержит в себе до 75 % органического соединения инулин. Это уникальное вещество является натуральным полисахаридом, используемым при диабете для диетического питания. Легко усваиваясь организмом, оно играет роль мощного пребиотика и при регулярном употреблении повышает устойчивость организма к воздействию вредоносных бактерий.



Помимо витаминов, в растении содержатся лактулоза, селен, фосфор, кальций, цинк. Большую роль в его пользе для организма играют пищевые волокна, которые обеспечивают правильную работу кишечника и улучшают микрофлору. Достаточное потребление клетчатки позволяет снижать глюкозу и вредный холестерин, а также уменьшает чувства голода, поэтому избежать переедания будет намного проще.



Рассматривая, чем полезен растворимый цикорий, необходимо упомянуть его низкую калорийность – всего 21 Ккал на 100 г продукта. Учитывая, что для приготовления одной чашки необходимо всего 5 г порошка, количество калорий в напитке будет минимальным. По этой причине его могут безбоязненно употреблять люди, которые стремятся избавиться от излишнего веса.



Среди энергетиков природного происхождения цикорий занимает первое место по своей эффективности. Медики советуют пить его в тех случаях, когда кофе противопоказан по состоянию здоровья, но вам очень хочется улучшить свое настроение, повысить работоспособность и справиться с упадком сил. Напиток, выпитый натощак, притупляет ощущение голода и значительно снижает аппетит. Его полезно использовать при похудении, для диетического питания или в целях профилактики излишнего веса.



Отвечая на вопрос, полезен ли цикорий, стоит заметить, что благодаря своему составу растение обладает обширным спектром действия и имеет множество полезных свойств:

– снижает артериальное давление, ускоряет кровообращение и расширяет сосуды;

– способствует расслаблению нервной системы и устраняет бессонницу;

– ускоряет выведение шлаков из организма; – нормализует уровень инсулина в крови;

– насыщает организм необходимыми ему микроэлементами и витаминами;

– оказывает ранозаживляющий эффект и обеспечивает быстрое восстановление кожных покровов;

– имеет желчегонное действие;

– уменьшает количество опасных триглицеридов, снижая риски развития атеросклероза и гипертонии.

Женщины ценят растение за его положительное воздействие на волосы и кожу. Напиток из порошка обеспечивает восстановление коллагенов, которые отвечают за эластичность и упругость кожных покровов. Поскольку в цикории нет кофеина, его могут смело пить беременные женщины и кормящие мамы. Являясь близким по вкусу к натуральному кофе, он не влияет на тонус сосудов, но придает организму больше энергии.



В силу того, что под воздействием магния и аскорбиновой кислоты напиток расширяет сосуды и разжижает кровь, он противопоказан людям с гипотонией или частыми скачками давления. Даже одна чашка цикория может значительно снизить АД, что проявляется у гипотоников появлением тошноты, слабости, головокружения.



Поскольку цикорий является лекарственным растением, не рекомендуется выпивать больше 300 мл напитка в день. Передозировка – это всегда вред, даже если дело касается натуральных лекарств. При отсутствии противопоказаний и соблюдении рекомендаций цикорий будет однозначно полезен для организма и поможет восстановить ваше здоровье.