Сухофрукты вместо поливитаминов весной!

Сухофрукты вместо поливитаминов весной!


Весной мы начинаем всерьез задумываться о дополнительной подкормке своего организма. Конечно, баночка с поливитаминами никогда не помешает, но ведь есть и натуральные средства, которые, к тому же, являются еще и настоящим лакомством – это сухофрукты.



Сегодня сухофрукты вновь стали популярны, потому что только теперь, когда забота о здоровье стала правилом хорошего тона, а наша любовь к сладкому так и не собирается никуда исчезать, для нас наконец-то открылись по-настоящему уникальные свойства этого полезного лакомства. Диетологи утверждают, что красота кожи и волос начинается с желудка.



Сухофрукты — большие помощники для женщины, чтобы прекрасно выглядеть. Уже через 10 дней потребления сухофруктов можно заметить, как посвежеет лицо, укрепятся ногти и волосы. Все это за счет высокого содержания в них кальция. Необходимо помнить, что сухофрукты относятся к категории концентрированных, к тому же сладких продуктов. Однако в них совсем не тот сахар, который мы привыкли класть в чай, а фруктоза и глюкоза, которые являются полезными углеводами, не повышающими уровень инсулина в крови.



Сухофрукты калорийны, но это не те «вредные» калории, как в конфетах и пирожных. Сухофрукты — абсолютно натуральный продукт, в котором нет красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, нитритов и искусственных добавок, если их экологично сушат и не улучшают химией. Фактически это те же фрукты, только без воды. Конечно, в процессе сушки часть витаминов неизбежно теряется, но только часть. В то время как ценные микроэлементы, такие как кальций, железо, натрий и магний, а также клетчатка и пектин, сохраняются в полном объеме. Поэтому сухофрукты — это настоящий природный концентрат полезных веществ. Так, например, всего 50 г сушеной вишни способны удовлетворить суточную потребность в кобальте, витамине B6 и магнии, а несколько плодов кураги — в калии и железе. Сушка фруктов — это недорогой и простой способ их хранения. В сухофруктах в значительной мере сохраняются витамины, которые содержатся в свежих фруктах, их используют для лечебного питания при болезнях сердца, почек, печени, желудка. А также для поддержания молодости и красоты.



Способы сушки сухофруктов:



• сушенные на солнце (офтоби - солнечный)



• сушенные в тени (сояги - теневой)



• химически обработанные



Сушеные на солнце сухофрукты - офтоби - очень жесткие, твердые. Свойства этих сухофруктов немного хуже, чем тех, что сушили в тени. Например, из офтоби в урюке невозможно отодрать "мясо" от косточки. Офтоби урюк годится в основном на компоты. Сояги - теневые сухофрукты - мягкие и "мясистые", в них больше живительной влаги. Они больше ценятся, ну и соответственно, дороже стоят. Химически обработанные сухофрукты – с помощью сернистого ангидрида, щелочей, жиров, каустической соды.



Химикаты, применяемые в производстве сухофруктов: Практически вся курага сушится с помощью сернистого ангидрида в целях придания ей товарного вида. Этим газом окуривают плоды, в результате они приобретает неестественно желтый или кричаще оранжевый цвет. Тогда курага становится несъедобной для жучков и долго хранится (не подвержена гнили и плесени). Также при окуривании на кожице образуется сернистая кислота, предотвращающая потемнение фруктов при сушке - поэтому курага становится ярко-оранжевой, а изюм из светлого винограда - янтарно-желтым. Сернистый ангидрид (иначе, сернистый газ, SO2) – образуется при сгорании серы, обжигании сернистого колчедана, характеризуется удушливым запахом, обнаруживает вредное влияние на растительные организмы, убивает бактерии. Данный вид обработки предохраняет продукт от заражения насекомыми и их личинками, но для здоровья вреден. SO2 хорошо растворим в воде с образованием сернистой кислоты H2SO3, которая действует разрушающе на слизистые оболочки пищеварительной системы (иными словами, компоты из таких сухофруктов варить нельзя, как и есть тоже.



Считается, что использование сернистого ангидрида в пищевой промышленности допустимо, однако в четко обозначенных пределах. Иначе он может вызывать аллергию, разнообразные нервные нарушения. Что зачастую и происходит. Для сушки чернослива, а иногда и винограда, также используется каустическая сода. К сожалению, это необходимая мера. Ведь кожура у сливы настолько плотная, что сам по себе чернослив сохнуть не будет. Поэтому нужно, чтобы сначала кожура потрескалась. Для этого чернослив окунают в кипяток с содой, вытаскивают и кладут сушиться в тень. Однако через трещины часть сока из винограда и чернослива вытекает. Каустическая сода (или гидроксид натрия) - представляет собой белые кристаллы плотностью 2,13 г/см3. Это самая распространенная щёлочь, химическая формула NaOH. Другие названия: каустик, едкий натр, едкая щёлочь. Каустическая сода легко разрушает поверхность алюминия и цинка, с трудом - поверхность свинца и олова, тогда как на большинство других металлов соединение не действует. Каустическую соду применяют в целлюлозно-бумажной промышленности, при производстве мыла и шампуней, в химических отраслях промышленности, для изготовления биодизельного топлива, а также в пищевой промышленности (для мытья и очистки фруктов и овощей от кожицы, в производстве шоколада и какао, напитков, мороженого, окрашивания карамели, для размягчения маслин и производства хлебобулочных изделий). Гидроксид натрия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E524.



Некоторые блюда готовятся с применением каустика: Lutefisk — скандинавское блюдо из рыбы — сушеная треска вымачивается 5-6 дней в едкой щелочи и приобретает мягкую, желеобразную консистенцию. Brezel (Немецкие рогалики) — перед выпечкой их обрабатывают в растворе едкой щелочи которая способствует образованию уникальной хрустящей корочки. Некоторые узбеки говорят, «оранжевая курага — верх уродства. А для человека несведущего — эталон совершенства и красоты». Помимо того, что курагу обрабатывают серой, так ее еще и красят пищевыми красителями.



При естественной просушке фрукт неизбежно темнеет. Соответственно, курага не может оставаться ярко-оранжевой — она коричневеет. Обработке пищевым красителем подвергается и весь так называемый белый изюм. Изюм не может быть белым. Светлые сорта винограда после просушки приобретают красновато-коричневые и светло-коричневые тона. Иногда у изюма, который продается на рынке, а иногда и в магазинах, характерный бензиновый привкус. Он возникает из-за того, что, когда частники сушат виноград, они используют обычные бензиновые горелки, паяльные лампы и т.д. Высыпают на сеточку и греют, а изюм впитывает все эти пары. Также для придания товарного вида, курагу, чернослив и изюм смазывают маслом или жиром - чтобы блестели. Несмазанные обычно выглядят пыльными, матовыми. Поэтому выбирая сухофрукты помните что они являются сушеными фруктами, а сушеные все-таки должны быть не яркими и не лоснящимися на вид!



Приведем список самых распространенных сухофруктов и опишем чем, полезен каждый из сушеных фруктов:
Курага - богата калием, магнием, фосфором, каротином, витамина В5, кальцием, но особенно много в ней витамина А. Употребление кураги помогает нормализации давления, благотворно для сердечно-сосудистой системы, для зрения, возвращает коже здоровый цвет. Финики – повышают тонус и работоспособность человека, полезны при головной боли. Все это обусловлено большим содержанием углеводов.



Инжир – источник аскорбиновой кислоты и калия. Это делает его полезным при заболеваниях дыхательных путей, при простуде. Благотворно сказывается на функциях щитовидной железы, помогает в коротки срок вывести вредные вещества из кишечного тракта.



Сушеная груша – полезна для нормального функционирования кишечника. Среди сухофруктов она единственная обладает свойством выводит тяжёлые металлы и токсины.



Чернослив – благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта, нормализует давление. Источник витамина А, потому полезен для зрения. Полезно употреблять чернослив при ревматизме, почечных заболеваниях, болезнях печени.



Папайя (Цукаты) – главным эффектом данного продукта считается стимуляция сексуальной активности.



Изюм – содержит большое количество магния, благодаря этому способствует снятию напряжения нервной системы. Богат также такими элементами, как бор и марганец, которые нужны для нормального усваивания кальция в организме. Поэтому изюм полезен тем, кто страдает от недостатка кальция в костях. Как видите, польза сухофруктов, как всех вместе, так и каждого в отдельности сомнений не вызывает.



Выбирайте то, что понравится, в нашем разделе «сухофрукты и орехи био»!
Наш магазин продает экологически чистые сухофрукты, которые сушат на солнце и в тени без применения каких-либо вредных веществ.