Стевия – натуральный и полезный подсластитель

Стевия – натуральный и полезный подсластитель


Родиной растения стевия (Stevia rebаudiana) считается Парагвай и Бразилия. Индейцы называли стевию «ка-хе-хе», что можно перевести как «сладкая трава».



Сладость экстрактов этого растения может превышать сладость обычного сахара в 300 и более раз. А дело в особых веществах, содержащихся в листьях стевии. Таким веществом является стевиозид – уникальное органическое соединение, образованное сложными гликозидными молекулами. В природе подобные вещества встречаются крайне редко, и именно их наличие превращает стевию в необыкновенно востребованный натуральный сахарозаменитель.



Интересные факты о стевии:



● Стевию широко используют в кулинарии, украшают десерты, а также добавляют в сладкие напитки.



● Стевия повышает иммунитет, а также обладает бактерицидными свойствами.



● Известно, что ею подслащали себе жизнь еще американские индейцы много тысяч лет назад. А заново стевию явил всему миру швейцарский ученый в 1903 году. В Россию же стевия была привезена благодаря русскому ученому Н.И.Вавилову.



Кроме своей сладости, данное растение полезно в лечении псориаза, стенокардии, оно улучшает память и избавляет от токсинов.



Сейчас стевия пользуется особой популярностью среди тех людей, которые мечтают похудеть и приобрести более стройную форму. Действительно, стевия настолько сладкая травка, что те, кто её употребляют в качестве заменителя сахара, говорят о том, что других сладостей просто не хочется употреблять, а потому, естественно, сокращается в целом количество сладкого в рационе. Необходимо помнить, что стевия, как и любой другой продукт, должна употребляться в меру.