Спирулина или Хлорелла?

Спирулина или Хлорелла?


Что лучше и в чем отличие? Давайте разбираться вместе.



Если вы придерживаетесь правильного питания, ведёте здоровый образ жизни и интересуетесь разного рода новинками в сфере пищевых добавок и суперфудов, то наверняка слышали о пользе микроводорослей. В продаже можно найти различные формы: в порошке, прессованные в таблетках, их добавляют в готовые продукты, например, хлебцы, батончики и даже в напитки.



Древние формы жизни



Хлорелла – это одноклеточная водоросль, с древнейших времён обитает в пресных водах нашей планеты, где интенсивно вырабатывает кислород, т.к. имеет большой запас хлорофилла. Клеточные стенки этой водоросли настолько крепкие, что ей удалось пережить многих представителей флоры и фауны. По этой же причине хлорелла не разрушается даже под действие пищеварительных ферментов. Для того чтобы она обрела удобоваримую форму её предварительно механически измельчают посредством ультразвука, что позволяет сохранить питательную ценность.



Эффект от потребления хлореллы: 



1. Очищение организма – за счет входящего в состав хлорофилла (7% от массы) достигается мощный очищающий эффект, восстановление тканей организма



2. Дезинтоксикация от тяжелых металлов, вывод токсинов, улучшение работы иммунной системы



3. Нуклеиновые кислоты защищают ваши клетки, повышают уровень энергии



4. Антиоксидантное воздействие за счет высокого содержания бета-каротина



5. Улучшение работы кишечника, благотворное влияние на рост полезной микрофлоры, восстановление правильного рН желудочно-кишечного тракта



Спирулина, возраст которой превышает миллионы лет  – близкая родственница не только хлореллы, но и бурых водорослей, нори, вакамэ и др. Не смотря на то, что спирулину принято называть водорослью, на самом деле она таковой не является, биологически - это цианобактерия. Спирулина имеет особое строение клеток – в них нет ядра, но для жизни им также необходимы солнечный свет и вода. Способна выжить в самых неблагоприятных условиях, даже, если водоем, в котором она обитает, высохнет, но как только он наполнится водой, спирулина словно оживает.



 Почему нужно включать в рацион спирулину:



1. Легко переваривается, питательные вещества (витамины, минералы), которые содержит в достаточном количестве, обладают высокой биодоступностью и быстро усваиваются организмом.



2. Рекордное количество белка - 70%, по сравнению с  хлореллой 50%, а также богата витамином В12.



3. Высокое содержание жирной гамма-линоленовой кислоты (GLA). Немногие продукты могут похвастаться содержанием омега-6.  Спирулина содержит полноценную форму этой жирной кислоты, которая легко усваивается организмом и дает ощутимый результат.