Спельта (полба), твердая пшеница (пшеница «дурум»), амарант. Что это такое?

Спельта (полба), твердая пшеница (пшеница «дурум»), амарант. Что это такое?


В нашем магазине представлены разные продукты на основе спельты (полбы), пшеницы «дурум», амаранта.



Безусловно, это очень полезные злаковые. Но расскажем о каждом из них по порядку.



Спельта – это вид мягкой пшеницы прародительницы пшеницы сегодняшней, она является ценным диетическим продуктом. Сегодня кое-где можно встретить определение спельты, как зерна пшеницы молочно-восковой зрелости. Это не так. На основе древней спельты были выведены все современные сорта пшеницы. Полба имеет ломкий колос и плетенчатое зерно, более устойчива к суховеям, дает крупу и муку высокого качества по содержанию в ней питательных веществ. Она использовалась людьми в пищу еще в эпоху неолита. Она упоминается в поэмах Гомера, в трудах Геродота. Полбу сеяли на обширной территории от Эфиопии и Южной Аравии до Закавказья. Постепенно она распространилась почти по всей Европе. Зерно полбы вымолачивается из ломкого колоса не чистым, а вместе с цветковыми и колосковыми чешуями, приросшими к нему. Из-за чего, размолоть его в муку довольно сложно. К сожалению, с XIX века на территории России началось резкое сокращение ее посевов на фоне расширения производства мягкой пшеницы как более урожайной. В наше время спельту (полбу) используют в своем производстве, в основном, производители экопродуктов. Органические производители зерна разработали специальные методы, позволяющие эффективно очищать зерновую массу от чешуек и при этом никак не воздействовать на само зерно. Сегодня в отдельных регионах России пытаются возродить эту культуру: в Дагестане, Башкирии. Она изучается селекционерами для будущего возделывания. Около 10-15 лет назад в Европе стали появляться разные блюда из спельты. Помимо каши, супа или хлеба, из ее муки начали делать десерты. Она стала популярной в Индии и Италии, даже получила название «черной икры злаков».



Пшеница «Дурум» - богатый клейковиной вид пшеницы, нуждающийся в питательных почвах и тепле. Твердая пшеница наиболее успешно растет в регионах с континентальным климатом, где лета короткие, жаркие и сухие. В частности, ее выращивают в странах СНГ и на территории Северной Америки. В целом, выращивание твердой пшеницы составляет 10% общемирового выращивания пшеницы. Мука из твердой пшеницы является наилучшим сырьем для макарон. Основное преимущество ее, как сырья макаронного производства, по сравнению с другими ее видами в высоком содержании каротиноидных пигментов и содержании белка. Его содержание в зерне пшеницы в среднем составляет: в мягкой озимой пшенице – 11,6 %, в мягкой яровой – 12,7 %, в твердой – 12,5 %.



Амарант – «Золотое зерно Бога» так называли амарант (щирицу) древние. Пещерные люди начали выращивать амарант еще 4000 лет назад. Амарант широко культивировался ацтеками, считавшими, что использование зерен амаранта в пищу укрепляет дух и тело, а его ежедневное использование создает нацию сверхлюдей. Амарантом кормили новорожденных, давали в пищу воинам в длительных походах, даже использовали как платежное средство при уплате налогов. Амарант не является настоящим злаком, это семя быстрорастущего, устойчивого к вредным воздействиям широколистного растения. Это высокое, примерно со стебель кукурузы, растение с пучком розовато-фиолетовых цветков, которые сохраняют цвет даже после их засушивания. Семена появляются на шипообразных головках. На одном растении может быть до полумиллиона семян. Амарант практически не содержит клейковины. Он очень богат белком. Содержание белка в амаранте доходит до 18% (в пшенице, например, 12% белка). Содержит витамины A C E. Богат ненасыщенными жирными кислотами (2/3 всех жиров). Много минеральных веществ. Использование в пищу семян амаранта делает питание человека более полноценным и сбалансированным по аминокислотному составу. Таким образом, амарант это культура, которая восполняет дефицит белка, витаминов и микроэлементов в рационе человека. Продукты с добавкой белка амаранта считаются диетической пищей, поскольку по аминокислотному составу он близок к составу идеального белка и цельного молока. Из семян амаранта приготавливаются десятки полезных и вкусных продуктов для детей и людей, нуждающихся в соблюдении диеты. За рубежом по достоинству были оценены питательные и целебные свойства амаранта специалистами детского питания. Его используют: при авитаминозах, атеросклерозе, гепатитах, гипертонической болезни, в детском питании, при язвенной болезни желудка и дизбактериозе кишечника, при повышенном содержании холестерина, сниженном иммунитете, хроническом истощении.
Смотрите и выбирайте злаковые продукты, представленные в нашем магазине.
Также в нашем магазине продаются мучные изделия из спельты, амаранта, твердой муки "дурум". Смотрите их в разделах макаронные изделия и печенье, батончики мюсли.