Семена белого льна, польза и состав

Семена белого льна, польза и состав


+рецепт ЛЬНЯНОГО ЙОГУРТА на завтрак



 



Лён – древнейшая растительная культура, используемая в процессе приготовления пищи, семена – для получения масла, а стебли – для создания ткани. От коричневого льна белый лен отличает повышенное содержание лигнанов (фитоэстрагенов) и полифенолов, а также нежный, приятный вкус.



Семена белого льна содержат:




  • белки


  • витамины (В1, В2, В6, Вс, Е, F)


  • клетчатку


  •  минералы (марганец, цинк, магний, селен, железо)


  • полиненасыщенные кислоты (Омега-3)


  • фитоэстрогены (лигнаны)



Свойства белого льна:




  1.  болеутоляющее, обволакивающее и противовоспалительное действие при проблемах с желудочно-кишечным трактом и верхними дыхательными путями.


  2. омолаживающее и антибактериальное действие


  3. повышает иммунитет


  4. стабилизирует сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина


  5. антиоксидантные свойства



Как использовать?



Лучше усваиваются и приносят наибольшую пользу замоченные на ночь семена. Приготовления завтрака не займет больше 5 минут, у вас получится вкусный, лёгкий, питательный напиток, наподобие йогурта. Рекомендуем попробовать! 



Ингредиенты:




  • 3 ст.л. льна (замочить на ночь в 150мл воды)


  • ½  яблока


  • горсть ягод (подойдут замороженные)


  • 1-2 ст.л. кокосового молока (не обязательно)


  • Мёд, сироп топинамбура по вкусу (не обязательно)



Всё смешиваем в блендере до нужной консистенции. В готовый йогурт можно добавить нарезанные фрукты, семена чиа, полить мёдом  и т.д. Приятного аппетита!



Хорошего вам дня! ;)