Семена белого льна. Полезные свойства. Применение.

Семена белого льна. Полезные свойства. Применение.


Чем отличаются семена белого льна от коричневого? На рынке представлены два вида семян льна: белое (или золотистое) и коричневое. В семенах белого льна, по сравнению с коричневыми, повышено содержание фитогормонов лигнанов и антиоксидантов, что значительно повышает их пользу для женщин. Помимо этого, семена белого льна нежнее на вкус, их часто добавляют в различные блюда и предлагают детям.
Белые семена льна встречаются только в аптеках или специализированных магазинах, предлагающих натуральные продукты.

Проростки льна показаны при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при гипертонии, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Считается, что регулярное потребление проростков льна стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, восполняет нехватку витамин и микроэлементов, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и улучшает пищеварение, замедляет процессы старения.

Применение в кулинарии:
Умелые кулинары давно изобрели рецепты, в которые органично вписывается белый лен. К примеру, его целые семечки можно положить в любимую выпечку, благодаря своей окраске, они не будут видны в тесте, поэтому такой полезной пищей можно накормить самых взыскательных едоков. Конечно же, семенем льна сдабривают сухие завтраки и добавляют пользы йогуртам и кефиру, приправляют салаты. Видов отваров, киселей, настоев и чаев из льняного семени просто не счесть. Есть готовые каши на основе льна. Они очень хорошо насыщают и очищают организм.

Применение в медицине:
Лечение желудка, кишечника. Благодаря обволакивающим свойствам и способности работать на устранение воспалений, белым льном лечат язву и гастрит. Применяется от любого кашля, раздражения и воспалительного процесса в горле, ротовой полости. Здесь лен проявляет отхаркивающий и бактерицидный эффект. При заболеваниях сердечнососудистой системы помогает снизить уровень холестерина, чистит сосуды.

При гастрите:
Взять одну ст. ложку семян и залить кипятком, поварить 5 минут, настоять 2 часа. Пить целебный отвар по столовой ложке 4 раза в сутки перед едой. Благодаря обволакивающим свойствам лен поможет снять раздражение слизистой.

Применение в диетологии:
Белым льном чистят кишечник, ведь его здоровье стоит на первом месте, когда речь идет об оздоровлении всего организма целиком.

Применение в косметологии:
Семя льна замечательно действует в уходе за кожей лица. Благодаря насыщенности витаминами, регенерирует кожные покровы, восстанавливают природный баланс, обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом.

Существуют и противопоказания. Не рекомендуется добавлять семена льна в рацион беременных или кормящих женщин. Также не стоит употреблять растение в пищу людям, страдающим образованием камней и песка в почках. Это относится и к заболеваниям, связанным с образованием камней в желчном пузыре. Если у человека диагностированы воспалительные процессы кишечника, от подобной добавки следует отказаться.

Очевидно, что при общей пользе от приема льняных семян, именно семя белого льна обладает наиболее выраженным положительным эффектом, приятным вкусом и высокой пищевой ценностью, являясь отличным источником полезных веществ для тех, кто заботится о своем здоровье и предпочитает натуральную пищу.