Секреты безглютеновой выпечки

Секреты безглютеновой выпечки


Выпечка – наука не простая, хотя принцип по сути один – мы смешиваем муку, разрыхлитель или соду, добавляем в зависимости от рецепта масло, сахар, соль, затем отправляем тесто в духовку на определенное время и готово! Но, когда дело касается безглютеновой выпечки, правила меняются: требуется другой вид муки, другая техника замешивания теста, иное время для запекания и т.д.



 



Изучайте и экспериментируйте



В продаже можно найти различные виды безглютеновой муки, у каждой из которых есть свои особенности:  из зерновых – амарантовая, мука из киноа, коричневого и белого риса, кукурузы, гречихи; вкусная и питательная мука из орехов – миндаля, арахиса, лесного ореха, идеальна для печенья и сладкой выпечки;  также не содержат глютен - кокос, нут и соя. Используя тот или иной вид муки, создавая собственные смеси, можно получить различную консистенцию, текстуру и даже цвет готовой выпечки, поэтому чтобы найти идеальный вариант, подходящий именно для вас нужно перепробовать не один рецепт, но результат того стоит. 



Используйте готовые смеси



Самый просто способ - покупать уже готовые смеси; бывают как универсальные, так и для конкретных видов выпечки – хлеба, пиццы, оладий, тортов и т.д. Обязательно изучайте состав, потому что одни смеси содержат больше полезных и питательных ингредиентов, чем другие, также они различаются по содержанию белка, в том числе бывают безбелковые.



Дополнительные ингредиенты



Если вы хотите адаптировать рецепт выпечки под вашу диету, в котором используется пшеничная мука, лишь заменив её на безглютеновую – у вас ничего не выйдет. Необходимо учесть, что безглютеновая мука имеет интенсивный вкус и плотную консистенцию, поэтому чтобы добиться воздушной текстуры, чтобы выпечка была в меру влажной, но при этом хорошо пропеклась – необходимы дополнительные ингредиенты:



▶ для нежной и воздушной текстуры добавьте на 25% больше соды или разрыхлителя



▶ чтобы избежать сухой, рассыпчатой консистенции  добавьте чуть больше масла либо фруктового пюре (яблочного, тыквенного), или размятый банан,  также используйте коричневый тростниковый сахар вместо белого



▶ специи для придания аромата и неповторимого вкуса вашей выпечки



Увеличивайте время выпечки



Безглютеновая выпечка обычно быстрее пропекается снаружи, внутри оставаясь сырой. Допустим, если обычный хлеб из пшеничной муки выпекается примерно за 30 минут, то для безглютенового потребуется 45 минут или чуть больше. Время от времени проверяйте готовность зубочисткой, чтобы понять какое время потребуется для конкретного рецепта.



Будьте терпеливы



Пожалуй, самый главный ингредиент – это терпение и чувство юмора. Относитесь проще к неудачному опыту, ведь чем больше попыток вы сделаете, чем больше ошибок допустите, тем быстрее вы научитесь премудростям беглютеновой выпечки и вскоре у вас буду получаться вкуснейшие печенья, булочки, торты, хлеб -  и никто не поверит, что они без глютена.



 



Удачных экспериментов! ;)