Самая популярная специя в мире

Самая популярная специя в мире


Едва ли найдётся человек, которому не нравится аромат ванили – тёплый, сладкий, насыщенный, с пряными нотками, стойкий и богатый. Торговое название «бурбонская ваниль» закрепилось за пряностью в то время, когда французские колонисты на острове Бурбон изобрели способ опыления цветков и получения плодов ванили. 



Аромат стручкам ванили придаёт особое органическое соединение –  глюкованилин, синтетический аналог которому производят из лигнина – отходов целлюлозно-бумажного производства, который, конечно, не идёт ни в какое сравнение с натуральной специей.



А вы знали, что:




  • Ваниль - это единственный вид орхидеи, который приносит съедобные плоды и цветёт всего один день.


  • Собранные вручную незрелые стручки ванили подвергают процессу ферментации, затем сушат и только после этого специя считается готовой к употреблению. Весь процесс занимает от 4 до 6 месяцев.


  • Единственное насекомое, способное опылять цветки ванили, – это безжалые пчёлы мелипоны, которые водятся только в Мексике. Выращивание ванили в других странах возможно благодаря ручному опылению – этот процесс довольно кропотливый и деликатный, ведь цветок ванильной орхидеи очень хрупкий.


  • Ваниль используют не только в кулинарии, но и в косметологии, ароматерапии и даже в медицине, т.к. специя обладает обезболивающим и антибактериальным свойствами, облегчает кашель, простуду, боль в горле и т.д.



Важно: никогда не помещайте стручки ванили в холодильник, иначе они станут жёсткими и кристаллизуются.



Уверены, что после прочтения нашей статьи вы теперь точно знаете, почему  ваниль так высоко ценится во всём мире и относится к самым дорогим специям.



Хорошего настроения! ;)