Рынок экологически чистых продуктов

Рынок экологически чистых продуктов


Рынок экологически чистой продукции во всем мире каждый год прирастает на 20%! Эксперты говорят, что благодарить за это надо ухудшающуюся экологическую обстановку, дискуссии вокруг генетически модифицированных продуктов и растений, а также учащающиеся случаи отравления некачественными продуктами.



Есть и еще одна причина повального увлечения здоровой пищей: вдоволь наевшись гамбургеров и чизбургеров и накопив приличный слой подкожного жира, Запад схватился за голову — этак ведь можно весь генофонд основательно подпортить. И Запад побежал. Сначала в фитнес-центры, а потом и в магазины за экологически чистыми продуктами. Масла в разгорающийся огонь борьбы за здоровье населения подлили разные болячки вроде птичьего гриппа и коровьего бешенства. Почин подхватили супермаркеты, и теперь на их полках все чаще можно увидеть продукты, помеченные значками "био" или "органик". И хотя они в несколько раз дороже обычных продуктов, число поклонников чистой и здоровой пищи увеличивается не по дням, а по часам.



В прошлом году опросы социологов показали, что четверо из десяти французов хоть раз, но попробовали биопродукты. Причем во Франции в продаже появилось даже биовино. В него не добавляют ни сахар, ни красители, ни вкусовые добавки. А емкости, в которых вино "созревает", обрабатывают водой, очищенной кислородом. Кроме продуктов, во Франции по биотехнологии производят текстиль, косметику, мебель, обувь, одежду, детские товары. Все безумно дорогое, но пользующееся стабильным спросом.



 В Англии биопродукты можно не только купить в специальных магазинах, но и отведать в особых кафе, и купить в самых обычных супермаркетах. Цены на эту модную новинку в Великобритании примерно вдвое превышают цены на те же продукты, но без приставки "био".



А в Австрии биопродукты покупают примерно 72% населения. Там в продаже появились уже и биочай, и биокофе.



 Если же говорить об общем объеме европейского рынка биопродуктов, то он составляет около 25 миллиардов долларов. По подсчетам специалистов, в этом году на долю биопродуктов придется 15-25% европейского рынка продовольствия.



Россия по спросу и предложению лишь немного уступает Европе. Да и то лишь потому, что разница в ценах на биопродукцию и обычные продукты иногда доходит до 1000%!



Биопродукты бывают вялеными, пастеризованными, солеными, квашеными, сушеными, вареными. Их можно подвергать вакуумной обработке и мгновенной заморозке. Обработка ультразвуком, химическая консервация категорически запрещены.



Упаковывают их также в биоматериалы — бумагу, стекло, жесть и биопластик, который не вступает во взаимодействие с содержимым упаковки. Потому затраты высоки, а срок хранения у таких продуктов довольно короткий. Теперь понимаете, почему приставка "био" означает "дорого"?



Кaчество биопродукции



Качество подобной продукции обязательно гарантируется специальными международными сертификатами, которые подтверждают как качество сырья, так и способ переработки. А требования к биопродуктам регулируются национальным законодательством каждого государства в отдельности. Но в любом случае сертифицирующий орган постоянно держит все под контролем — устраивает плановые и внеплановые проверки как производителей, так и магазинов.



Биопродукция в России



Многие эксперты говорят о том, что Россия активно использует положительные примеры, происходящие сегодня в мире. Сегодня одно из наиболее популярных и насущных тенденций в западной культуре потребления - органические продукты.



Но каковы перспективы рынка органических продуктов в России ?



Многие россияне поняли, что лучше покупать здоровую, но дорогую пищу, чем тратить те же деньги на таблетки. Особенно это касается детского питания и питания беременных женщин, которые должны быть уверенными, что малыши получат от еды одну пользу. Как только люди стали осознавать, что "химия" и жизнь мало совместимы, интерес к органическим продуктам активно возрос. Если еще вчера мы думали о том, как бы съесть что-то вкусненькое, то сегодня стараемся выбрать полезное для здоровья. И это прежде всего органические продукты.



В то время как традиционный продовольственный рынок многих стран идет на спад, рынок органической продукции во всем мире растет на 20% ежегодно. Как не странно но такому интенсивному росту рынка органической продукции способствуют постоянно ухудшающая экологическая обстановка в мире, скандалы относительно генетически модифицированных и трансгенных продуктов, все больше встречающиеся отравления людей зараженными и не качественными продуктами. 



Подобные проблемы присущи и России.



В Москве и других крупных мегаполисах России БИО-рынок стремительно развивается в силу высоких доходов населения, плохой экологии и повальной моды на здоровый образ жизни.



Люди, которые сейчас являются потребителями органических продуктов - это люди желающие достичь успеха в жизни, люди желающие продлить комфортное состояние себе и своим ближним, понимающие преимущества продуктов organic.