Принципы изготовления экологически чистых продуктов питания и знаки их маркировки

Принципы изготовления экологически чистых продуктов питания и знаки их маркировки


Нельзя использовать при изготовлении экологически чистых продуктов:



Химические консерванты; синтетические красители; синтетические ароматизаторы и улучшители вкуса; синтетические стабилизаторы и загустители; генетически модифицированные ингредиенты; пластиковую упаковку; вредоносные технологии: ультра-звуковую обработку, химическую консервацию, радиационную обработку, газацию продуктов химическими составами, обработку продуктов фенолом и ПАВ.



Нужно использовать при изготовлении экологически чистых продуктов:



Используют природные консерванты: нерафинированный сахар, соль, растительные масла холодного отжима, натуральные кислоты (лимонный сок, яблочный и виноградный уксус), мед, эфирные масла, пряности, фруктовый пектин, высокий уровень чистоты производства. Как красители используют сок ягод, овощей и фруктов. Ароматизаторы применяют только натуральные. В качестве стабилизаторов и загустителей используют пектин яблок и цитрусовых; муку зерен рожкового дерева; гуаровую камедь; ксантан; карраген из красных водорослей; агар-агар. Ингредиенты должны быть только немодифицированными. Технологии приготовления выбирают только безвредные: пастеризация, соление, квашение, сушка, вяление, вакуумная обработка, мгновенная заморозка, варка.



Узнать органический продукт можно по специальной маркировке – системе знаков и символов. Эта система использоваться в странах, где понятие «органика» законодательно урегулировано. Такая маркировка помогает не только распознать органическую продукцию, но служит гарантией качества. Органические знаки и символы в таких странах контролируются государством.



Вот самые распространенные знаки экосертификации, применяемые на продуктах питания:





Экосертификат контролирует и подтверждает: производство сырья для продукта, производство продукции, качество сырья, способ выращивания сырья, способ переработки.



В 2010 году Европейская Комиссия утвердила новый логотип экологически чистых продуктов питания.





Европейская Комиссия утвердила новый логотип, который будет наноситься на упаковку биологически чистых продуктов питания, реализуемых в Европейском Союзе. С 1 июля 2010 года данный логотип будет в обязательном порядке наноситься на все биопродукты в упаковке, которые были изготовлены в одной из стран-членов ЕС. Для импортируемых продуктов питания данный логотип необязателен. Рядом с названным логотипом могут размещаться также и другие частные, региональные или национальные логотипы. Логотип для биопродукции изображен в форме листа со звездами Европейского Союза на зеленом фоне, что подразумевает наличие связи с природой и Европой.