Польза и вред вегетарианства

Польза и вред вегетарианства


Вкусо-обонятельные вещества мяса, переходящие в бульон, в соединении с отваром из овощей создают своеобразный букет запахов, а вкус завершается добавлением соли. Конечно, этот запах и вкус любимы и желаемы многими людьми из-за различных азотных соединений (в том числе и пуриновых). Они действуют возбуждающе не только на чувства вкуса и обоняния, но и на центральную нервную систему, подобно кофеину и теину, тоже являющимися пуринами.



Жареное или тушеное мясо вкуснее отварного, так как при жаренье или тушении потеря вкусовых свойств не только меньше, чем при варке, но их усиливают так называемые продукты припекания, которые образуются в результате воздействия высоких температур на белки, жиры и углеводы. И хотя основные питательные свойства продуктов при жаренье уменьшаются, особенно в зажаренной корочке, приятно-возбудительное действие их усиливается.



Своей огромной популярностью мясо обязано именно этим возбуждающим воздействиям экстрактивных веществ и продуктов припекания. Можно предположить, что если бы их не было, то социальная потребность в мясе значительно упала бы. Очевидно, можно сравнить возрастающее потребление мяса со своего рода вредной привычкой, основанной на определенной зависимости от подобных возбуждающих веществ, что аналогично неумеренному употреблению кофе или чая, сигарет или водки. Нет ничего удивительного, что Бирхер-Беннер сравнивал самочувствие после Известно, что пристраститься можно даже к гнилым продуктам. Эскимосы, например, без видимого вреда для себя употребляют подпорченное мясо тюленя и рыб, а китайцы — испорченные яйца. Нет ничего в этом из ряда вон выходящего. Ведь привычка к вкусу и запаху испорченной пищи — это выработка соответствующего вкусового и обонятельного стереотипа.



Но, в мясе много полезных питательных свойств. Вегетарианцы доказывают, что даже в более выгодном биологическом сочетании такие свойства можно найти и в других продуктах, например в молоке, сыре, яйцах, зернах сои. И не питательные ценности причина предпочтения мяса, а привычка, делающая нас зависимыми от содержащихся в мясе возбуждающих компонентов. Этим также объясняется ощущение слабости у человека, привыкшего к мясной пище, но внезапно отказавшегося от нее. Она проходящая и является в некотором роде синдромом воздержания, который проявляется в острой форме также и после отказа от сигарет, спиртных напитков или других наркотиков у людей, к этому приученных. Это утверждения вегетарианцев.



Польза вегетарианства состоит в том, что данная система питания защищает сердце и сосуды человека, предостерегает его от сердечных заболеваний. Давно доказано, что употребление в пищу мяса ведет со временем к развитию артритов и ревматизмов, тромбозов и других проблем. Ряд заболеваний обусловлен содержанием в мясе холестерина, способного накапливаться в тканях и суставах.



А вред вегетарианства имеет отношение к строгому питанию. Строгое вегетарианское питание крайне вредно и обрекает организм на дефицит полезных и необходимых для правильной работы органов и систем аминокислот и витаминов. Последствием строгого вегетарианства может стать анемия и детский рахит. Много и других заболеваний, обусловленных неполноценным питанием.



Многие специалисты из области медицины акцентируют внимание на вред вегетарианства. Между тем, многие сторонники питания продуктами только растительного происхождения не отдают себе отчета в том, какие последствия может вызвать отказ от мясоедения. Отдельные вещества, требуемые для здоровья человека, содержатся только в мясе и других продуктах животного происхождения. Меньший вред наносит организму нестрогое вегетарианство, предполагающее употребление в пищу молока, молочных продуктов и яиц. Эти продукты защищают кости от хрупкости и питают кровь человека.



Основной вред вегетарианства обусловлен нехваткой в питании белка. Растительные продукты питания, конечно, содержат белок, но это белок растительного происхождения, по своей структуре сильно отличающийся от того, который необходим человеку. Вегетарианцы заявляют, что недостаток животного белка в питании они компенсируют растительным белком, в частности бобовых культур и орехов. Но и эти продукты не могут заменить мясо. Кроме того, для набора достаточного количества белка этих продуктов придется съесть очень много, но в таком случае пищеварительная система вряд ли останется благодарная своему хозяину.



Можно предположить, что, отказавшись только от мяса и птицы, но продолжая употреблять в пищу яйца и рыбу, человек избегает проблем со здоровьем. Но и этот факт подвергается большому сомнению, так как и рыба, и яйца включают в свой состав намного меньше необходимого человеку животного белка. Соответственно, для восполнения белкового баланса этих продуктов надо есть много. А употребление яиц в больших количествах вредно для организма, так как перегружает пищеварительную систему. Рыба же, точнее рыбий жир в больших дозах отрицательно сказывается на работе печени.



Отдельно можно выделить пристрастие к вегетарианскому типу питания у беременных женщин и детей. В такой период, когда для роста и развития требуется поддержка организма правильным сбалансированным питанием, просто запрещено отказываться от мяса.



Многие вегетарианцы обусловливают свое нежелание есть мясо не стремлением оздоровить организм, а принципами морали. А мораль такова, что животные испытывают боль, они страдают, а мясоеды потакают убийству животных. Противоречить такой позиции человека глупо и безрезультатно.



Каждый выбирает тот вариант, который считает правильным! В нашем магазине есть раздел с продуктами для вегетарианского питания. Все продукты, представленные там очень аппетитны и полезны.