Поговорим о пользе семян чиа

Поговорим о пользе семян чиа


 



Растение чиа – однолетняя трава, достигающая в высоту до 1м, родиной которого является Центральная и Южная Мексика. В еду в основном используют семена – мелкие, блестящие с характерным рисунком и слабовыраженным вкусом, что позволяет применять их для приготовления многих блюд. Свежие листья чиа обладают ароматом, похожим на мяту,  в пищу употребляют как любую другу зелень, добавляя в салаты, бутерброды, супы, горячие блюда и т.д.



 К семенам чиа применим термин «суперфуд» (англ. superfood), иначе говоря, продукт, в котором концентрация полезных веществ превышает все ранее известные показатели.



 Итак, почему же следует включить в свой рацион питания семена чиа?



   1.  Высокая питательная ценность и низкая калорийность



В 100 граммах семян чиа содержится 486 ккал – это 24,3 % суточной нормы в 2000 ккал, а для того чтобы организм получил максимум пользы из семян достаточно съедать всего 1-2 ст. л. в день.  Удивительно, как много пользы содержат в себе эти крохотные семечки!*



Клетчатка – 11г



Белки – 4 г



Жиры – 9 г (из которых 5 г омега-3)



Кальций – 18% 



Марганец – 30%



Магний – 30%



Фосфор -27%



А также богаты содержанием цинка, витамина В1, В2, В3, калия, железа.



*% от суточной нормы потребления, из расчета 2 ст.л. = 28 г



   2. Антиоксиданты



Ещё одно преимуществом семян чиа, в сравнении с другими продуктами – это наличие большого количества антиоксидантов, способных защитить организм от свободных радикалов, проще говоря, токсинов, попадающих в организм с пищей, из окружающей среды через дыхательные пути, а также возникающие в результате стрессов.



Кстати, именно  благодаря антиоксидантам кислоты Омега-3 в составе семян чиа имеют высокую устойчивость и не окисляются в течение длительного хранения семян в обычных условиях.



   3. Не содержат глютен



Да, действительно, семена чиа относятся к продуктам, не содержащим клейковину, а значит подходят для людей соблюдающих безглютеновую диету. Перемолотые семена можно добавлять в муку, использовать для выпечки, в качестве замены яиц – при смешивании с водой образуется консистенция геля, которая помогает связывать ингредиенты.



   4. Повышают уровень энергии



Используя семена чиа, можно приготовить настоящий энергетический напиток – чиа фреска или вода чиа – известный ещё со времён ацтеков и майя, но не менее популярный для жителей Центральной Америки на сегодняшний день. Напиток приятный на вкус, освежающий, питательный, спасает наш организм от обезвоживания.



Рецепт прост:



1 ст. воды (простой или кокосовой)



1-2 ст.л. семян чиа



1 ч.л. лимонного сока



Подсластитель по вкусу (сиропа, мёда, кокосового сахара и пр.)



Замочить семена в воде на 15 минут или на ночь (убрать в холодильник), добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать и можно пить!



Источник http://ohsheglows.com/2013/03/01/chia-fresca-a-natural-energy-drink/



    5. Множество способов применения



Семена чиа – уникальный продукт: из них можно готовить сладкие десерты, полезные завтраки, каши, различные соусы, супы, вторые блюда, использовать в выпечке для украшения, замены яиц и многое другое.  Помимо этого, семена чиа применяют в уходе за кожей и волосами в качестве масок, скрабов.



Список можно продолжать бесконечно, но об этом наши следующие статьи.



 



Хорошего настроения!;)