Озонотерапия. Часть 1.

Озонотерапия. Часть 1.


 



Что вы знали об озоне? Польза или вред? Давайте разбираться вместе.



Помните, как приятно пахнет воздух после грозы? Такой необычный эффект создает озон – газ голубого цвета, он же 



производная кислорода, образующийся в верхних слоях атмосферы под действием электричества или ультрафиолетового излучения. Озон, имеющий и другое название «трехатомарный кислород» – одна из самых малых газовых составляющих атмосферы, суммарное содержание которого составляет менее десятитысячной доли процента. А вот роль в поддержании жизни на нашей планете неоценима и велика: именно благодаря озону всё живое на Земле находится под защитой от солнечной радиации.



В далеком 1785 году голландским физиком Ван Марумом в ходе его экспериментов с электричеством был обнаружен озон. Позднее в 1850 году были открыты окислительные свойства озона и его способность присоединяться к двойным связям в реакции со многими органическими соединениями. Два этих открытия в будущем нашли широкое практическое применение.





Озон считается полезным газом не только из-за способности не пропускать космическое излучение, но и по причине его дезинфицирующих свойств. Кстати, впервые озон в качестве антисептического средства применялся во время первой мировой войны.



На сегодняшний день известно, что этот газ обладает широким спектром полезных свойств, благодаря чему его применяют для лечения различных заболеваний. Кроме этого, озон используется для очистки воды от различных загрязнений, а также  вредоносных вирусов, бактерий, грибков. Взаимодействуя с химическими веществами, которые находятся в воздухе, озон их нейтрализует и расщепляет на безвредные для организма составляющие.



Но не стоит забывать о том, что озон – это сильнейший окислитель и, проще говоря, яд. Действительно, дышать воздухом, где процентное содержание озона высоко – вредно, т.к. высушивается слизистая оболочка дыхательной системы. Поэтому он может как принести пользу, так и навредить человеку. Но не стоит переживать. Всё дело в концентрации озона в воздухе: при низких концентрациях он проявляет дезинфицирующие свойства. В этом случае отличным помощником станет бытовой озонатор, который выделяет безопасное количество этого газа и позволяет извлечь максимум пользы безопасным способом.



Об этом читайте далее в нашей следующей статье.



 



Будьте здоровы! :)