Органическое сельское хозяйство

Органическое сельское хозяйство


В России еще каких-то 20 лет назад было большой проблемой купить хоть какие-то продукты. А «органическая» мода до России начала доходить только что. Но пока большая часть наших хозяек все еще покупает еду по принципу - «что дешевле», а не «что полезнее». А вот жители Европы и Америки уже давно оценивают продукты именно с точки зрения их безопасности.



Еще совсем недавно все это казалось бредовыми идеями хиппи и сторонников «Гринписа». Основным направлением развития сельского хозяйства и пищевой промышленности было максимальное увеличение объемом производства и удешевление всего того, что попадает на наш стол. Однако три десятилетия назад на прилавках европейских и американских магазинов впервые появились "органические" овощи, фрукты, мясо, молоко, вино и пр., популярность которых стала стремительно расти. И с каждым годом все больше жителей цивилизованных стран предпочитают покупать продукты питания, снабженные маркировкой organic - "органический".



Маркировка "органический продукт" означает, что продукт свободен от пестицидов, фунгицидов, при его производстве не использовались химические удобрения, химические добавки, гормоны и консерванты.



А теперь погрузимся в историю… Как ни парадоксально, но органическое сельское хозяйство возникло благодаря агрессивному внедрению химических технологий в агрокультуру первой половины прошлого века. Методы, казавшиеся прогрессивными в начале века, спустя несколько десятилетий оказались несостоятельными, а порой и опасными. Англия первой начала производство экологически чистой еды. Сам термин «органическое сельское хозяйство» был введен в 1940 г. англичанином Нортбурном, бароном и политическим деятелем. Термин «органический» появился в книге Нортбурна "Полагаться на землю"(«Look to the Land»). Нортбурн считал, что каждая ферма должна быть единым организмом - она сама по себе должна иметь сбалансированную и полную жизнь, а живые существа и растения должны жить в гармонии. Эта история началась в первой половине XX века с открытия двигателя внутреннего сгорания, что привело к широкому применению сельскохозяйственной техники. И после окончания второй мировой войны, проблема питания, поставила задачу в увеличении количества продуктов питания.



Это задача была выполнена в последующие 40 лет за счет модернизации производства, освоения новых земель и применения химических веществ во время профилактики и лечения растений и животных. Также вопрос о вреде химических удобрений был поставлен известным австрийским философом Рудольфом Штейнером. Он создал теорию антропософии, согласно которой человек должен ощущать себя частью вселенной и стремится жить в гармонии с окружающим миром, поддерживая баланс между моральным и материальным. В конце жизни Штейнер разработал концепцию "биодинамического сельского хозяйства". В рамках этой концепции крестьянин становился хранителем баланса - здоровые животные нуждались в питании здоровыми растениями, здоровые растения зависели от здоровой почвы, а здоровая почва - в здоровых животных (точнее, в их навозе). Штейнер считал крайне опасным увлечение химическими удобрениями и ядохимикатами, создание крупных животноводческих комплексов, увлечение техникой (именно тогда тракторы и автомобили стали повсеместно заменять лошадей) и пр. Последователи Штайнера объединились в «пробный кружок», который был запрещен с приходом к власти Гитлера. Однако и верхушка нацисткой Германии проявляла большой интерес к органическому производству. На базе СС был даже создан специальный орган, занимавшийся вопросами продовольственного снабжения. За его деятельность отвечал лично Гиммлер, шеф СС и один из основателей органического хозяйства в концлагере Дахау.



После окончания Второй мировой войны в Великобритании возникло движение Soil Association (это название появилось позднее), члены которого выступали за возвращение английским почвам былого плодородия путем использования традиционных удобрений. Идеологом этого движения был известный ботаник Альберт Говард. Он долгое время работал в Индии - традиционную местную систему сельского хозяйства он считал по многим критериям превосходящей современные. В 1940 году Говард опубликовал книгу "Сельскохозяйственный завет"(«An Agricultural Testament»), которую ныне принято считать первой "органической" подлинно научной работой. Необходимо отметить, что и ранее некоторые британские, французские и американские агрономы публиковали статьи и книги, доказывавшие преимущества традиционных методов.



Движение Soil Association стартовало в 1939 году – Эва Бэлфор провела первый эксперимент. Бэлфор, фермер и первопроходец в экологическом сельском хозяйстве, впервые провела научное сравнение органического и нового сельского хозяйства. Ее книга «Живая почва» сыграла решающую роль в создании международной организации по защите органического хозяйства – Ассоциации почвы. Тем временем в Японии Масанобу Фукуока, специалист в области исследования почвы и болезней растений, подверг критике сформировавшиеся к тому времени устои сельского хозяйства, оставил научную деятельность и посвятил остаток своей жизни разработке способа выращивания злаковых с нулевой обработкой почвы; позже данный метод получил его имя.



Уже в 1950-е годы появились первые научные работы, авторы которых доказали факт наличия негативного влияния химикатов на здоровье потребителей, экологическую обстановку и пр. Вероятно наиболее громкий успех имела книга Рэйчел Карсон "Тихая весна" («Silent Spring»), опубликованная в 1962 году. "Тихая Весна" стала бестселлером во многих странах, благодаря работе Карсон в США было запрещено использование популярного дефолианта ДДТ.



В 1960-е годы в Западной Европе и Северной Америке были сформированы первые общественные организации экологистов, которые начали осуществлять контроль над производителями продуктов питания. Они выступали и за отказ от массового использования пестицидов, гербицидов и химических удобрений. До начала 1970-х годов их успехи были достаточно скромными. Однако постепенно эти идеи приобрели большую популярность: их начала поддерживать и часть молодежи (прежде всего, хиппи), которая выступала за "возврат к земле".



В 1971 г. хиппи во главе с писателем Стивеном Гаскином создали первое хозяйство под названием «Ферма», в котором было все, от магазинов, где продавались экопродукты, до кладбищ, где, собственно говоря, и покоились потребители этих продуктов. На «Ферме» производились главным образом соесодержащие продукты, а все ее обитатели без исключения были убежденными вегетарианцами. «Ферма», к слову сказать, до сих пор существует, вот только заведует ею жена легендарного основателя и волнуют ее больше всего проблемы родов в домашних условиях, а сам мистер Гаскин с головой ушел в политику. Другим «хипповым» хозяйством стала ферма «The Cascadian Farm». Название пошло от Северной Каскады, что в 75 милях от Сиэтла, в которой обосновался хиппи и гуманитарий по совместительству Джин Кан, мечтавший об отшельничестве. Предприятие было сначала убыточным из-за нехватки знаний Кана в области сельского хозяйства. Однако спустя несколько лет ситуация изменилась. С одной стороны, он приобрел необходимые навыки и умения, а с другой – переключился на переработку, фасовку и продажу биопродукции в магазинах, что оказалось доходнее ее производства. Кан работал уже со многими поставщиками. Понятие «органичность продуктов» требовало прояснения, и он решил участвовать в разработке стандартов для экопродукции. Некоторое время спустя он вошел в состав комиссии, которая готовила законопроект о производстве натуральных продуктов, одобренный и принятый конгрессом США в 1990г. Так попытки свободолюбивых хиппи легли в основу современного бизнеса, специализирующегося на производстве натуральных продуктов.



В 1972 году была сформирована Международная федерация органических сельскохозяйственных движений «International Federation of Organic Agriculture Movements», которая ныне объединяет структуры из 108-ми стран мира. В 1980-е годы в США и Европе начали возникать первые сети магазинов, торгующих исключительно органическими продуктами. Тогда же появились такие понятия, как "органическая косметика", "органический текстиль", "органические игрушки" и пр. Этот процесс совпал с рядом серьезных экологических кризисов, которые заставили государства и население задуматься о будущем Земли. Органическое сельское хозяйство стало одним из способов сохранения окружающей среды.



Что же касается первых лет нашего тысячелетия, то органическое сельское хозяйство продолжает стоять на глиняных ногах, все еще уступая тому типу хозяйствования, в котором применяются достижения химии и генной инженерии. Данные, например, только по странам Евросоюза говорят лишь о 5% процентах земель, на которых сегодня практикуется органическое сельское хозяйство. Это цифра очень условна. Процент «органических» производителей варьируется в каждой стране. С каждым годом он либо незначительно увеличивается, либо падает. Стабильного роста пока нет. Причин такого положения несколько. Это и немногочисленность лагеря тех, кто радеет за производство экологически чистых продуктов; в основном независимые производители и обычные потребители. Аграрный бизнес в целом проявляет нерешительность, а часто и открытое нежелание отказаться от вредных, но продуктивных способов производства. Другая причина кроется в том, что подавляющее большинство исследований посвящено использованию химикатов, а не разработке принципов органического сельского хозяйства и их пропагандированию среди крупных аграрных компаний. Нам же сегодня остается только наблюдать за тем, какой будет органическое сельское хозяйство.



А пока мы можем позволить себе покупать экологически чистую продукцию европейских производителей, которую тоже, увы, можно найти не везде. Но Вам повезло, Вы попали на сайт, коллектив которого продает экологически чистые продукты из Европы, выращенные экологически чистым земледелием.