Нитраты в овощах и фруктах. Как минимизировать их попадание в организм

Нитраты в овощах и фруктах. Как минимизировать их попадание в организм


Растения накапливают нитраты, а затем попадают к нам на стол. Причем, лидерами по количеству нитратов являются капуста, картофель, помидоры, огурцы, баклажаны и другие овощи и фрукты, которые чаще всего встречаются на нашем столе.



Что же такое нитраты в продуктах? Определение нитратов. Нитраты — это соли азотной кислоты, которые в некотором (минимальном) количестве попадают во все овощи и фрукты, и даже — ягоды. Например, NaNO3 — нитрит натрия или KNO3 — нитрит калия.



Так чем же опасны нитраты? В небольших количествах нитраты содержатся практически во всех растениях и хорошо усваиваются организмом человека. Однако, когда концентрация нитратов высока, они не успевают метаболизироваться и образуют нитриты, которые смертельно опасны для человека. Они могут вызвать ухудшение самочувствия, тошноту и даже потерю сознания. Причем, нитриты являются канцерогенными, т.е. ракообразующими веществами. Опасность отравления нитратами возникает в случае превышения среднесуточной дозы в 325 мг. Сложность заключается в том, что нитраты в овощах и фруктах невозможно выявить без специальной аппаратуры. 



Если концентрация азотных соединений (нитратов) в продуктах повышена, то они могут попасть в человеческий организм не в виде белка, а в так называемом чистом виде. В процессе пищеварения нитраты могут преобразовываться в нитриты — соли азотистой кислоты, которые являются еще большим источником опасности для здоровья, чем нитраты. Нитриты, во-первых, мешают клеткам «дышать», в итоге — нарушается обмен веществ, падает иммунитет. Во-вторых, пагубно влияют на количество витаминов в пище. Например, они способы уменьшить количество йода, что приведет к увеличению щитовидной железы. В-третьих, способствуют образованию токсинов в кишечнике. В итоге — отравления, сбои в работе кишечника и т.д.



В экологически чистых продуктах, выращенных при помощи органического земледелия, нитратов нет. Но такое земледелие распространено в странах, где есть специальные сертифицирующие экологичность еды организации, которые следят за продуктами от самой их посадки, до технологии приготовления.



Органические удобрения (органика) улучшают физико-химические свойства почвы, повышают эффективность применения минеральных удобрений, улучшают водный и воздушный режимы почвы. Они содержат все необходимые для растения элементы питания, в том числе и микроэлементы и являются полными удобрениями, тогда как минеральные обычно содержат какой-нибудь один элемент. Органические удобрения способствуют формированию и сохранению гумуса. При внесении органики происходит улучшение структуры почвы.



Помните, чтобы минимизировать попадание нитратов из овощей и фруктов в наш организм нужно покупать овощи и фрукты только в тот сезон, в который они растут – ни в коем случае не раньше! Безопаснее всего выращивать самостоятельно овощи и фрукты или покупать их у нас в виде консервации. Ассортимент нашего магазина, предлагает Вам консервацию экологически чистых овощей и фруктов. Посмотреть и выбрать данные продукты вы можете здесь.