Миндальное молоко (Это вам не молоко! Часть 5)

Миндальное молоко (Это вам не молоко! Часть 5)


 Еще один источник молочных рек – орехи: грецкие, арахис, кешью и, конечно, миндаль. Общий принцип приготовления тот же – измельчить, залить водой, дать настояться, процедить. Миндальное молоко было особенно популярно в средние века. Во-первых, это был основной продукт для постящихся, во-вторых, оно хранилось дольше коровьего.



 Основная фишка миндального молока – в нем много белка и кальция. С этой точки зрения оно почти как коровье! Еще в нем есть магний, калий, витамины А, Е, В6.



 Зачем пить. Комбинация магний + кальций + витамин В6 – идеальная формула для укрепления костей. Стакан миндального молока покрывает треть суточной потребности человека в кальции. Витамины А и Е защищают кожу от ультрафиолета, кроме того, это известные антиоксиданты, омолаживающие организм в целом. Калий нужен, чтобы сердце стучало ровно и нервишки не шалили.



 На основе миндального молока готовят смузи, коктейли, десерты, супы. Правда, часто рецептура требует использования обжаренного миндаля. Так оно, конечно, вкуснее, но пользы, увы, меньше. Сыроеды, пожалуй, в чем-то бывают правы.



 Миндальное молоко хорошо само по себе, но в сочетании с печеньем из миндальной муки, оно- само совершенство.  Предлагаем вам рецепт миндального печенья без глютена, без молока, без яиц, без рафинированного сахара – одна из разработок Юлии Шустровой



 Ингредиенты:



2 чашки миндальной муки



1/4 чашки тапиокового крахмала / амарантовой муки



1/4 чашки органического тростникового сахара



1/4 чашки кленового сиропа / меда



1/4 чайной ложки соды



4 ст. ложки растительного масла



 Способ приготовления:



1. Смешать все сухие ингредиенты в чаше стационарного миксера.



2. Добавить к смеси кленовый сироп и масло. На средней скорости миксера замешать тесто. Если хотите, тоненькое и более хрустящее печенье, то не жалейте кленового сиропа.



3. Сформируйте шарики руками размером с чайную ложку и уложите на противень с пергаментной бумагой/ силиконовым ковриком, прижмите их немного пальцами, чтобы они стали более плоскими. Расстояние между тестом должно быть большое, так как во время выпекания печенье увеличится в 2-2,5 раза.



4. Выпекайте 12 минут в заранее разогретой духовке до 180°С. Печенье лучше не передвигать, пока оно немного не остынет.



 Приятного аппетита!