Мёд подснежниковый? Такое возможно?

Мёд подснежниковый? Такое возможно?


Разбираемся вместе, развеиваем миф и узнаём что же это за продукт.



Не так давно в сети появилась информация о том, что подснежниковый мёд это очередная уловка маркетологов, на которую клюют фанатично настроенные люди, ведущие здоровый образ жизни. Якобы бедные пчёлки летают над снегом в поисках цветов. Что тут скажешь, часто насмешка или осуждение в таких ситуациях являются следствием того, что человек просто не владеет информацией или она преподнесена в непонятной ему форме.



Подснежниковый мёд получают с цветков растения кандык.



Читаем Википедию:



Канды́к — многолетнее травянистое луковичное растение, род семейства Лилейные. Ранневесенний эфемероид горных лесов.



Кандык – это первоцвет, из-за чего мёд и назван «подснежниковым». 



Цветок бывает разных сортов и встречается на Кавказе, на юге Краснодарского края и в горных районах Алтайского края. Медонос, 1 га цветущего кандыка приносит приблизительно 50 кг мёда, это не много, поэтому цена на него высокая.



Кандык - это редкий цветок, занесённый в Красную книгу, поэтому сбор запрещён, но только не пчёлкам: в апреле-мае трудолюбивые насекомые собирают нектар и затем перерабатывают его в мёд.



Кандык удивительное растение, природа предусмотрела всё и создала его сильным – низкая температура воздуха, дождь и любая непогода не могут ему повредить, а крупные лепестки защищают драгоценную пыльцу. В период цветения не редко бывают морозы, но даже после них цветок отходит и после потепления зацветает вновь. Вот тогда-то пчёлки и начинают свою работу, а мы получаем редкий, уникальный и полезнейший продукт – подарок природы для нас!



Спасибо за то, что вы с нами! ;)