Масло гхи- золото аюрведы

Масло гхи- золото аюрведы


 Масло Гхи - это не простое коровье топленое масло, несмотря на бытующее мнение. Главным отличием масла гхи является, во- первых, процесс приготовления, а во- вторых, сам состав и структура получившегося масла, его свойства. В отличие от простого топленого масла, гхи имеет чистый золотой цвет, в нем отсутствует осадок и другие примеси, а запах чем- то напоминает карамель, вкус его сладковатый.



 Из десяти литров коровьего молока обычно получается около полкилограмма топленого сливочного масла. Приготовление гхи заключается в его очищении, то есть удалении из него всех примесей, в том числе воды. Для перетапливания (очищения), которое длится несколько часов, следует брать стеклянные или эмалированные кастрюли. Посуда во время процесса растапливания должна быть открыта, т. к . вода, находящяяся в масле, должна в результате выкипеть. За приготовлением масла следует следить, помешивая на определенных этапах. Готовое масло Гхи нужно процедить и осадок выбросить. Хранить гхи можно при комнатной температуре сколь угодно долго, даже столетиями. Оно является одной из важнейших аюрведических субстанций- применяется в приготовлении множества лекарственных препаратов и в разных методах лечения.



Итак, гхи- это высокоочищенное коровье сливочное масло, из которого в процессе приготовления была удалена вода( около 20 %) и твердые частицы молока(молочный белок).



 Гхи это единственное масло, которое не теряет свои хорошие свойства при жарке, пища при этом не пригорает. Правильно приготовленное гхи в герметичных условиях не портится. Больше того, чем больше оно лежит, тем выше его лечебный эффект. В нем отсутствует лактоза, следовательно этот продукт могут употреблять люди с непереносимостью молока. Максимально необходимой его дозой для любого человека считается 1-2 чайных ложек в день.