Маленькие семена с большой историей

Маленькие семена с большой историей


Семена чиа набирают популярность с каждым днём, становится особенно интересно заглянуть в прошлое и узнать, кто и когда впервые открыл их удивительных свойства.



Первые упоминания о семенах чиа датируются 3500 годами до нашей эры - тогда они составляли основу рациона питания ацтеков. Между 1500 и 900 годами до н. э. их стали выращивать племена майя, а по некоторым данным семена были валютой в Центральной Мексике.



Их употребляли в пищу отдельно как злак, смешивали с другими злаковыми культурами, мололи в муку, использовали как основу для лекарств, из семян давили масло, применяли для изготовления краски, с помощью которой на тело наносили рисунки.



Древние цивилизации верили, что семена чиа наделены сверхъестественной силой. Не зря на языке майя «чиа» означает «сила». Вероятно, это связано с тем, что употребление семян давало много энергии и повышало выносливость. Речь о напитке-эликсире бегунов племени Тараумара - энергетический напиток, приготавливаемый из семян, известный и по сей день, называется искиате или фреска чиа, готовится из воды, семян чиа, лимонного сока и подсластителя (мёда, сиропа агавы, тростникового сахара).



Интересный факт



Тараумара (или рарамури) - означает «бегущие подошвы» или «те, кто с легкими ногами» - индейский народ, проживающий в гористой местности Сьерра Тараумара на северо-западе Мексики, славится своей выносливостью и способностью преодолевать сверхдальние расстояния (более 150 км) без остановки.



После завоевания Латинской Америки, семена чиа постепенно вытеснялись собственными продуктами испанских завоевателей, а вскоре и вовсе были запрещены. Но благодаря тому, что в некоторых районах удалось сохранить традицию  их выращивания, семена чиа дошли до наших дней.



 



Хорошего дня! ;)