Льняная каша – уникальное блюдо.

Льняная каша – уникальное блюдо.

Если употреблять льняную кашу ежедневно, то в межсезонье она способна защитить организм человека от простудных и вирусных заболеваний. Это, как уверяют специалисты, облегчит жизнь людям с низким иммунитетом. Также семена льна очень полезны в борьбе с различными паразитами (например, ленточными гельминтами). Восстанавливающий эффект каши распространяется на зубы, хрящи, кости и кожные покровы.
Благодаря богатому витаминному составу лен идеально подходит людям при вегетарианском питании. Он способен восполнить нехватку практически всех необходимых человеческому организму полезных веществ. В его состав входят:
- витамины групп А, Е, В, РР;
- минералы магний, калий, натрий, кальций;
- бор, цинк, алюминий, медь;
- растительные гормоны;
- ниацин, тиамин;
- пантотеновые кислоты;
- аминокислоты;
- клетчатка.
Калорийность готового блюда составляет 312 ккал на 100 г каши. Даже при добавлении меда или молока она повышается всего лишь на 3 ккал. А его гипоаллергенность позволяет употреблять лен в качестве профилактики или основного лечения практически при любых заболеваниях.

Льняная каша дает жиросжигающий и очищающий эффект. Ее употребление способствует выведению токсинов, шлаков и прочих продуктов распада из организма, а также ускоряет процесс обмена веществ, благодаря чему и уходят лишние килограммы. Также лен притупляет чувство голода, за счет чего отпадает необходимость в частых перекусах.

Готовится он не так, как привычная каша. На 100 г семян берется 250 мл кипяченой воды, после чего они настаиваются на протяжении 11–12 часов. После приготовления при желании улучшить вкусовые качества каши в нее можно добавить соль, мед, различные фрукты, ягоды или специи. Можно смешать семена с какой-либо другой крупой или приготовить в виде отвара или киселя. Эффективность лечения от этого ни в коей мере не пострадает.
Отличный результат принесет употребление продукта в разгрузочные дни. Один раз в неделю даже можно питаться исключительно льняной кашей. Употреблять ее нужно маленькими порциями (по 5 столовых ложек за один прием пищи) 5-6 раз в день.
Также можно применить специальную диету на семенах льна. На протяжении недели питаться только теми продуктами, которые в той или иной степени содержат лен:
завтрак – полезная каша;
обед – за 30 мин. до еды отвар семян;
ужин – по своему усмотрению.
Главное – не забывать принимать за 15 мин. до еды по 1 столовой ложке льняного масла. Все вышеперечисленные продукты обладают сильнейшим очищающим эффектом, а также нормализуют обмен веществ.
В меню диеты можно включить нежирный кефир или ряженку, фрукты, овощные или рыбные бульоны.

Для подачи на стол дополнительные ингредиенты каждый может выбрать по своему вкусу. Плюс данного блюда в том, что пищевые волокна льна после употребления его в пищу разбухают в желудке. Благодаря этому ощущение сытости приходит гораздо скорее, а голод не чувствуется в течение достаточно продолжительного периода.
Употреблять подобное лакомство лучше перед основным завтраком для возбуждения аппетита. Достаточно будет 2–3 столовых ложек. А лен с добавлением зародышей пшеницы запускает процесс пищеварения и помогает пище усваиваться лучше при меньшем объеме потребления.

С пшеницей
В отдельной емкости запариваются 2 столовые ложки льняных семян. Настаивать нужно на протяжении 12–13 часов. После чего лишняя жидкость сливается, а семя измельчается при помощи блендера. В полученную массу добавляются зародыши пшеницы, и все тщательно перемешивается. Принимать подобную кашу нужно по минимуму, достаточно 2-3 столовых ложек. Идеально подходит для употребления утром, перед завтраком.

С кунжутом
Семена льня и кунжута высыпать в одну тарелку. Туда же влить теплое кипяченое молоко и накрыть крышкой. Настаивать 10 минут. При желании для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, небольшое количество масла или сгущенное молоко. Помимо этого, допустимо добавление любого варенья, измельченных фруктов или изюма.
С овсяными хлопьями
Семена льна заливаются кипятком, настаиваются в течение 12 часов и измельчаются. После чего 2 столовые ложки хлопьев также заливаются горячей водой и отставляются на 10 минут. Все тщательно смешивается, добавляется 1 чайная ложка меда, творога или ряженки. Данное блюдо идеально подойдет в качестве первого завтрака.
С сухофруктами
Сушеные фрукты замачиваются на 30 минут в воде. Подойдут чернослив, изюм или курага. После чего мелко нарезаются кулинарными ножницами. Льняные семена измельчаются при помощи кофемолки и смешиваются с фруктами. По желанию можно добавить кусочек банана, груши или яблока.

С амарантом
Амарантовая мука очень богата биологически активными компонентами. Ее смешивают с тщательно измельченными зернами льна в одинаковом соотношении. Полученная смесь заливается 250 мл молока и доводится до кипения на медленном огне, после чего варится еще 5–7 минут. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного меда или ягод.

Вред и противопоказания
Зерна льна крайне редко способны нанести вред организму человека. Тем не менее есть несколько факторов, при наличии которых необходимо воздержаться от их употребления в пищу:
индивидуальная аллергия на льняную крупу;
заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
желчнокаменная болезнь с наличием камней в организме;
заболевания мочеполовой системы.
Помимо прочего, продукт рекомендовано употреблять нечасто и в небольших количествах для предотвращения скопления в организме цианистых веществ. Съеденная на ночь каша вреда не нанесет, однако лучше принимать ее утром или в обед.