Лечебные свойства семян тыквы

Лечебные свойства семян тыквы


Родиной тыквы и основных блюд из нее является Латинская Америка. В этой стране семена тыквы долгое время использовались исключительно для приготовления различных лекарственных препаратов, оказывающих на организм общеукрепляющее действие. В настоящее время тыква выращивается повсеместно практически во всех странах мира.



Но истинная ценность тыквы вовсе не в мякоти, а в семенах, которые являются важнейшим компонентом питания для человека, дарят ему здоровье, молодость и красоту.



Тыквенные семечки являются очень хорошим анти-паразитарным средством и изгоняют из кишечника глисты.

При этом, семечки не токсичны, они полностью безопасны даже для детского организма.

Семечки обладают легкими мочегонными свойствами.

Свойства семян позволяют бороться с болезнями печени: хроническими гепатитами, холециститами.

Кальций и магний необходимы организму для укрепления костей, а также стимуляции функций нервных волокон и мышц, а потому полезны для детского здоровья и лиц преклонного возраста, чьи костные ткани подвержены хрупкости.

Семечки можно принимать при стенокардии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Благодаря натуральным жирным кислотам, они выводят из организма лишний холестерин, укрепляют и делают эластичными стенки сосудов, сокращают риск тромбозов и закупорок.

Клетчатка в семенах помогает нормализовать уровень сахара в крови, что полезно при диабете.

Цинк в составе препятствует разрастанию тканей предстательной железы, и тем самым защищает от аденомы или простатита.

Масла Омега-3, Омега-6, содержащиеся в семенах, и натуральный поливитаминный комплекс укрепляют здоровье и предотвращают развитие опасных заболеваний, ведущих к развитию злокачественных опухолей.



Как видите, свежие очищенные тыквенные семечки обладают массой положительных свойств. Также очищенные семена тыквы используют как добавку в различные виды выпечки, добавляют в салаты из овощей и фруктов. Ниже представлены самые нетривиальные рецепты.



Козинаки из тыквенных семечек и орехов



Семечки тыквенные (очищенные) – 50 гр

Орехи грецкие – 50 гр

Сахар – 3-4 ст.ложки

Мед – 1 ч.ложка

Масло растительное – для смазки пергамента



Обжарить на сухой сковороде семечки и орехи 1 – 2 минуты, постоянно перемешивая. Пересыпать в тарелку. В сковороде смешать сахар и мед, и при постоянно помешивании нагревать до растворения сахара и легкого карамельного цвета. Добавить орехи и семечки в горячую карамель и хорошо перемешать. Пергамент смазать растительным маслом и выложить на него горячую массу. Прижать, разровнять до толщины меньше 1 см. Пока смесь теплая, нарезать ножом на порции.



Соус песто из тыквенных семечек



Тыквенные семечки – 250 гр

Чеснок – 2-3 зубчика

Сок лимона – 2-3 ст.ложки

Оливковое масло – 6 ст.ложек

Базилик сушеный – 1 ч.ложка

Петрушка – небольшой пучок

Соль, черный молотый перец – по вкусу



Залить очищенные тыквенные семечки холодной водой и настоять 12 часов, например, на ночь. Затем слить воду, поместить семечки в блендер, добавить очищенные зубчики чеснока и взбить до однородности. Добавить сок лимона, масло, базилик, листья петрушки, соль и перец, и взбивать еще 2 минуты. Густоту можно отрегулировать, добавив еще лимонного сока, масла или воды. Подавать к пасте, мясным блюдам. Готовый соус можно хранить в холодильнике 2-3 дня.



Интересные факты

● По количеству пектинов (природный сорбент) масло из тыквенных семечек даст фору яблокам.

● Потребуется 2,5 кг семян тыквы, чтобы получить 1 литр тыквенного масла.

Тыквенное масло применяют в косметологии для лечения дерматита, крапивницы, сыпи, герпеса, а также ожогов и трофических язв.



Калорийность и пищевая ценность семян тыквенных

Калорийность — 556 ккал.

Пищевая ценность: белки — 24,5 г, жиры — 45,8 г, углеводы — 4,7 г.