Еще один источник молочных рек - кокос. Внутри каждого кокосового ореха плещется жидкость – но это не молоко, а кокосовая вода. Вкусная, витаминная, пригодная для использования в кулинарии и дающая освежающий эффект в жару. Кокосовое молоко готовят из мякоти кокоса – ее измельчают, например, трут на терке, смешивают с водой, а затем отжимают. Консистенция зависит от пропорций – чем меньше воды, тем гуще напиток. Густое используют для приготовления соусов и десертов, жидкое – для супов.
Зачем пить.Кокосовое молоко довольно калорийное – до 17% жирности, в нем много витаминов группы В. Аюрведическая традиция предполагает, что напиток помогает при обезвоживании, упадке сил и кожных заболеваниях. Его можно пить при проблемах с желудком – недавние исследования доказали, что кокосы дают и слабый антибактериальный эффект.
Ингридиенты на 4 порции:
• бурый рис - 400г
• кокосовое молоко - 200 г
• миндальное молоко - 200 г
• сироп агавы - 60 г
• соль - 4 г
Выберете любые фрукты или орехи для крашения:
• свежий банан - 160 г • свежая клубника - 120 г
• свежая голубика - 40 г • микс орехов - 20 г
• свежая мята - несколько листочков
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Отварить бурый рис до полуготовности, добавить к нему кокосовое и миндальное молоко, сироп агавы, щепотку соли.
Шаг 2 Варить полученную смесь в течение двух минут до густой консистенции. Переложить кашу в блюдо для подачи, украсить свежими ягодами, орехами и мятой.
Экспериментируйте, и вы обязательно найдете свои рецепты вкусных и полезных блюд!