Худеем правильно: безбелковые и низкобелковые продукты

Худеем правильно: безбелковые и низкобелковые продукты


Если понаблюдать за  про­цессом питания,  то можно выделить три стадии потребления продуктов:




  1. Удовлетворение чувства голода по окончании приема пищи - насыщение.


  2. Период отсутствия чувства голода между приемами пищи - сытость.


  3. Контроль в течение длительного времени над процес­сом пищеварения, который совершается благодаря гор­мональному сигналу, связанному с объемом жировой ткани в организме. Открытие лептинов, гормонов, секретирующихся жиро­выми клетками (адипоцитами), которые действуют посред­ством рецепторов гипоталамуса — огромный прорыв в сфере регулирования массы тела.



Белки и углеводы обладают свойством насыщать и обе­спечивать чувство сытости на длительный период. Еще лучше, если у Вас есть возможность употреблять вместо жиров безбелковые  и низкобелковые продукты.



У жиров эта способность ниже, и они дают ощущение сытости на очень короткий период, стимулируя потребление большего объема потребляемой пищи. Более того, сигналы, контролирующие аппетит, в случае потребления жиров подаются очень слабо и с большим опозданием, поэтому они не могут предотвратить излишнего потребления продуктов.



Последние исследования показывают, что объем потре­бляемой пищи играет главную роль в насыщении и обеспе­чении чувства сытости, поэтому для насыщения, но в то же время снижения массы тела или его контроля просто необходимы безбелковые  и низкобелковые продукты.



      Для того, чтобы долгое время контролировать свой вес и поддерживать его в идеальных параметрах, необходимо хорошо понимать действие трехступенчатого механизма контроля пищеварения:




  • нормальная работа сенсоров, контролирующих величину и количество жировой ткани;


  • функционирование гипоталамических центров, которые принимают и соответственно реагируют на сигналы, посылаемые жировой тканью;


  • слаженная деятельность систем, влияющих на получение и расход энергии.



У мышей количество лептина — гормона — пропорционально массе жировой ткани орга­низма. Он воздействует на рецепторы гипоталамуса, чтобы сократить потребление пищи и стимулировать расход энергии.



У тучных людей плазматическая концентрация лептина связана с размером отложений жировой ткани, но сигнал, посылаемый при наличии большого количества лептина, не дает ожидаемого эффекта, т.е. снижения объема потребляемой пищи и повышения расхода энергии.



Этот факт доказывает, что люди, страдающие ожирением, устойчивы к эндогенным эффектам лептина. Эта устойчивость проявляется и в отсутствии эффекта после назначения врачом экзогенного лептина для снижения количества избыточно­го веса у тучных людей. Таким образом, можно утверждать, что лептин не предотвращает появление ожирения при пере­едании. Напротив, система сигналов лептина включается для сохранения запасов энергии, необходимой организму для выживания в периоды голода.



Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что пища, богатая жирами, способствует приобретению лишнего веса по следующим причинам:




  • жиры утилизируются с самой высокой эффективностью;


  • во время метаболизма жиры быстрее откладываются в жировую ткань;


  • из-за приятного вкуса продукты, содержащие большое количество жира, несмотря на высокую энергетическую насыщенность, потребляются в излишних количествах.



Исследования показали, что снижение содержания жира в пище на 1% приводит к снижению веса на 1,6 г в день. Если же снизить потребление жира на 20%, дневная потеря веса будет Равна 32 г, а месячная — 960 г.



Но можно обойтись без таких сложных расчетов. Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, предлагаю для первого месяца очень простой метод, без подсчета калорий, без взвешивания продуктов:




Не пренебрегайте физическими занятиями, и весы вам покажут, что вы — на правильном пути!



 В нашем Интернет – магазине Вы можете заказать Пирожные медовые (низкобелковые) и при этом ничуть не прибавить в весе!