Кедр – дерево с душой

Кедр – дерево с душой


Интересные факты, все о кедровых орешках, полезные советы  далее в нашей статье.



Современным биологам удалось выявить удивительный факт, что кедр имеет те же биологические ритмы, что и человек. Ночью он «отдыхает», а с рассветом «просыпается», также реагирует на смену погоды, что не свойственно другим деревьям. Зимой его жизненные циклы не прекращаются, он бодрствует, но только «спит» гораздо дольше. В старину кедру поклонялись за его выносливость и долгожительство, с древних времен кедровые леса считаются источником живительной силы, которая просветляет мысли, очищает душу, пробуждает в человеке его духовное начало.



По сей день кедр высоко ценится не только за свою красоту и физические свойства, ценными являются древесина, смола (она же живица), хвоя, масло, получаемое из ядер кедровых шишек, но и, конечно же, сами кедровые орешки, целебные свойства которых были известны ещё средневековому врачу Авиценне.



В одном крохотном ядрышке содержится в несколько раз больше витаминов и минералов, чем в остальных орехах. Содержание аминокислот превышает показатели продуктов животного происхождения. Растительный белок в кедровых орехах усваивается организмом на 99%, что способствует восстановлению сил, здоровья и жизненной энергии.



Систематическое употребление кедровых орехов защищает от развития атеросклероза, благоприятно воздействует на нервную систему и помогает при бессоннице, укрепляет зубы и кости, иммунную систему, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы и улучшает состав крови, активизирует метаболизм. Орешки будут полезны как взрослым, так и детям, ежедневная норма по 20-40 г.



Приятная новость для тех, кто стремится похудеть: смело включайте в рацион питания это вкусное лакомство. Несмотря на высокую калорийность, кедровые орешки обладают способностью стимулировать синтез гормона холецистокинина, который сигнализирует головному мозгу о том, что организм уже насытился. Таким образом, аппетит снижается, порции еды становятся меньше, что способствует снижению лишнего веса.



Покупая кедровые орехи, будьте внимательны и осторожны! Из-за большого содержания кедрового масла, очищенные орехи окисляются и быстро портятся, поэтому обращайте внимание на упаковку: самый лучший вариант, когда орехи упакованы в вакууме и помещены в картонную коробку. Хранить орешки лучше в темном прохладном месте.



Вовсе не обязательно есть сырые кедровые орешки в большом количестве, их можно добавить их в салат, посыпать готовое блюдо – это придаст необычный, пикантный вкус и тончайший, ни с чем несравнимый аромат.



 



Будьте здоровы! :)