Несмотря на широкую популярность и очевидную полезность, семена чиа для многих продукт новый и не все знают, что семена можно не только заливать жидкостью и кушать в виде пудинга, их ещё едят сырыми, перемалывают до состояния муки для использования в выпечке и т.д.
Рассмотрим более подробно несколько интересных способов применения семян чиа, воспользовавшись которыми вы сможете включить их в свой рацион питания, внести разнообразие в привычные блюда и попробовать что-то новое.
При добавлении воды к семенам чиа образуется консистенция, похожая на гель, которая позволяет соединять ингредиенты и может быть использована в выпечке, для приготовления котлет, оладий - здоровая и полезная альтернатива куриным яйцам. Для этого смешайте 1 ст.л. семян чиа и 3 ст.л. воды, дайте настоятся 10-15 минут и используйте по назначению. По желанию семена чиа можно измельчить в кофемолке до состояния муки, если хотите получить более однородную консистенцию.
Измельченные семена добавят питательной ценности готовому блюду, если ¼ часть обычной муки заменить мукой из семян чиа – калорийность и полезность блюда увеличится, что особенно важно для тех, кто следует безглютеновой диете и просто придерживается здорового питания. Перемолотые семена могут использоваться и в качестве замены крахмалу, как панировка для различных блюд, загуститель для соусов и супов.
Как приготовить полезное лакомство, которое придётся по вкусу и взрослым и детям? Возьмите любые ягоды и фрукты, можно использовать замороженные и при помощи блендера измельчите их до состояния пюре. К готовому пюре добавьте по вкусу подсластитель – мёд, сироп, кокосовый или тростниковый сахар, 1-2 ст. л. лимонного сока, немного воды, если требуется, и перемешайте. Теперь настал черёд семян чиа: из расчёта на 2 ст. фруктов или ягод потребуется 2-4 ст.л. семян, в зависимости от желаемой густоты. Тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник, лучше на ночь. К утру у вас будет готов вкусный, полезный джем, сохранивший пользу исходных продуктов, т.к. они не подвергались термической обработке.
Вот так просто – добавить сырые семена в уже готовое блюдо – смешайте с салатом из свежих овощей и зелени, посыпьте ими утреннюю кашу. Или вот такой вариант: кусочек свежего тоста сбрызните оливковым маслом, положите ломтик авокадо, пару кружочков помидоров, веточку свежей зелени, приправьте лимонным соком, гималайской солью и украсьте щепоткой семян чиа!