Перед варкой всегда промывайте чечевицу холодной водой, удаляйте возможный мусор.
Промывать лучше в дуршлаге с очень мелкими отверстиями или в сите, так как сама по себе чечевица мелка и может просто проскользнуть сквозь неподходящий по размеру дуршлаг. Чечевицу, в отличие от гороха и бобов, совсем не обязательно замачивать в воде, ее можно варить сразу. Но солить лучше в конце приготовления, так как в соленой или подкисленной воде чечевица готовится дольше.
В среднем на 1 стакан чечевицы берут 1,5-2 стакана воды. Чтобы избежать проблем с перевариванием, кладите чечевицу в уже кипящую воду, а не в холодную. Позвольте воде снова закипеть, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и оставьте чечевицу вариться на 10-40 минут, время от времени перемешивая и обязательно проверяя ее на вкус, - в зависимости от сорта, чечевице требуется разное время приготовления, какой-то из них 15-30 минут будет вполне достаточно.
Рецепт чечевицы с овощами. Для него лучше подойдет зеленая чечевица!
Ингредиенты: 1 средняя головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 стакана чечевицы, 2 стакана воды, 1 лавровый лист, томатный соус, соль, перец по вкусу.