Как приготовить чечевицу?

Как приготовить чечевицу? Как и другие бобовые, чечевица почти не содержит жира, но очень богата белком и волокнами. Существенное отличие чечевицы от бобового семейства заключается в том, что она сравнительно быстро готовится. Из всего разнообразия сортов чечевицы можно выделить зеленую, коричневую, черную сушеную, горную и красную. Первый сорт хорошо держит форму, не разваривается, но требует чуть большего времени приготовления, чем другие, в то время как коричневая чечевица готовится быстрее, но может превратиться в кашеобразную массу, если ее переварить. Красная чечевица подходит, пожалуй, только для приготовления пюре.



Перед варкой всегда промывайте чечевицу холодной водой, удаляйте возможный мусор.



Промывать лучше в дуршлаге с очень мелкими отверстиями или в сите, так как сама по себе чечевица мелка и может просто проскользнуть сквозь неподходящий по размеру дуршлаг. Чечевицу, в отличие от гороха и бобов, совсем не обязательно замачивать в воде, ее можно варить сразу. Но солить лучше в конце приготовления, так как в соленой или подкисленной воде чечевица готовится дольше.



В среднем на 1 стакан чечевицы берут 1,5-2 стакана воды. Чтобы избежать проблем с перевариванием, кладите чечевицу в уже кипящую воду, а не в холодную. Позвольте воде снова закипеть, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и оставьте чечевицу вариться на 10-40 минут, время от времени перемешивая и обязательно проверяя ее на вкус, - в зависимости от сорта, чечевице требуется разное время приготовления, какой-то из них 15-30 минут будет вполне достаточно.



Рецепт чечевицы с овощами.  Для него лучше подойдет зеленая чечевица!



Ингредиенты: 1 средняя головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 стакана чечевицы, 2 стакана воды, 1 лавровый лист, томатный соус, соль, перец по вкусу.




  1. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты одновременно (лук и чеснок измельчить).


  2. Снова довести до кипения,


  3. накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить 10-40 минут (в зависимости от сорта чечевицы), иногда перемешивая, чтобы чечевица не слипалась.


  4. Вместо томатного соуса можно использовать свежие помидоры.


  5. Кроме того, вы можете добавить в блюдо рис, различные овощи и разнообразные специи по вашему вкусу. Все имеющиеся виды чечевицы Вы можете приобрести в нашем Интернет-магазине, в данном разделе: "Крупы"