Как подобрать чай для здоровья и красоты

Как подобрать чай для здоровья и красоты


История возникновения чая уходит в глубь веков. По свидетельствам историков, традиция употребления чая  возникла более, чем две тысячи лет. Безусловно, родиной чая  считается Китай.  В самом Китае считают, что чай был известен и применялся как лекарство  около четырех тысяч лет назад, когда чай был еще диким растением. Позже чай стали приготавливать как  напиток-отвар, и чай  стал превращаться из лекарственного в  напиток для здоровья.


      В Японии к чаю вообще относятся как "киновари одухотворенности и лекарству мудрости", исцеляющему болезни и продлевающему жизнь.



На протяжении веков совершенствовалось искусство культивации чайного куста, или, как говорят в Китае, чайного дерева, и накапливались знания о благотворном воздействии чая на организм. Гу Юань-цин, династия Мин (1368-1644 вв. н.э.) в составленном им "Реестре чаев" подробно описывает: "может утолять жажду, переваривает пищу и устраняет воспаления, сокращает сон и открывает дорогу моче, проясняет зрение и благотворно для мышления, устраняет нервность и изгоняет скуку".



В настоящее время  учеными подтверждается многостороннее профилактическое и терапевтическое воздействие чая на организм.



      Чай содержит витамины С, Р, B1, B2. Чай способствует хорошему пищеварению и  растворяет жиры.  Так теофиллин, основной компонент чая, улучшает проходимость венечной артерии, укрепляет сердце и придает чаю мочегонное действие, выводит из организма радиоактивные элементы и богат многими питательными веществами, продлевающими жизнь. Современные исследования полезных свойств чая доказывают, что чай особенно полезен людям среднего и пожилого возраста.




     Китайские историки свидетельствуют  что в годы правления Да-чжун "Великая срединность" династии Тан (VII-IX вв. н.э.) из восточной столицы, Ло-яна, прибыл 130-летний монах. Император Сюань-цзун, видя бодрость и крепость монаха, спросил: "Что за чудодейственное лекарство позволяет вам так долго наслаждаться жизнью?" Монах, смеясь, отвечал: "Я из бедной семьи, и отродясь не пил лекарств. Просто я очень люблю чай". Сюань-цзун присвоил ему тогда буддийское имя Ча-у-ши-цзинь "50 цзиней чая" и поселил в Монастыре Долголетия. 



Но какими полезными свойствами не обладал бы чай, важно помнить и о правилах его употребления:




  • Употребление большого количества чая  создает повышенную нагрузку на сердце и почки. В норме это 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня.  Если вы любите крепко заваренный чай, то  следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку.


  • Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице. Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. 



  • Чай следует пить всегда свежезаваренным.




    • Нельзя пить чай горячее 70% - это приводит к раку пишевода и горла. Давайте чаю остыть





    В наши дни традиции приготовления чая и его употребления стремительно меняются. Прежде всего, расширился ассортимент и способ обработки:



    По способу обработки  чаи можно подразделяются на следующие категории:



    ·                       Ферментированный чай.



    ·                       Полуферментированный чай.



    ·                       Неферментированный чай.



    ·                       Чаи из нескрученных листьев и молодых почек.



    ·                       Чаи, размягченные на пару и затем спрессованные.



    ·                       Чаи с добавками натуральных душистых цветов



    ·                       Чаи с добавками лечебных трав.



     



    В нашем Интернет магазине вы найдете большой ассортимент чаев для здоровья и красоты:




    • чай жиросжигающий  для похудения на основе черного чая. В его сотав входят такие компоненты как L-карнитин, витамин С, пряности (корица, куркума, кардамон, имбирь), экстракт гарцинии камбоджийской, хрома пиколинат, декстроза. Этот чай способствует динамичному снижению веса и уменьшению жировых отложений. регулирует обмен веществ в организме по трем основным направлениям (жировой, белковый, углеводный).


    • Травяной чай «Комфорт суставов»  его состав входят листья черной смородины, ясеня, красные ягоды (черная смородина, ежевика), натуральный ароматизатор черной смородины.



     



       С остальными чаями для здоровья, поддержания и снижения веса  знакомьтесь на странице Интернет магазина «Эко Маркет»«Чай»