Как нормализовать вес ребенка

Как нормализовать вес ребенка


Сегодня ВОЗ сравнивает ожирение  у детей с эпидемией: около 15% детей и подростков, проживающих в экономически развитых странах, страдают этой проблемой, поэтому важно понимать причины возникновения излишнего веса у ребенка и с детства, а лучше с периода внутриутробного развития правильно решать проблему избыточного веса у ребенка.



   Специалисты выделяют несколько причин избыточного веса у  детей:




  1. Генетические нарушения, в частности, генетические нарушения, приводящие к отсутствию контроля аппетита – синдром Прадер-Вилли. Такие нарушения встречаются довольно редко.


  2. Второй вид генетических нарушений, которые влияют на возникновение избыточного веса у детей – это снижение энергетических потребностей из-за малоподвижности. Недавние исследования в Англии и Австрии показали, что физическая деятельность имеет большее влияние на формирование жировой ткани в области живота, чем питание.


  3. Особенно важен для формирования нормального веса ребенка и в целом его здоровья образ жизни матери во время беременности. Поэтому слишком маленький или слишком большой вес ребенка при рождении, а также материнский диабет во время беременности способствуют развитию ожирения у детей.


  4. Также отсутствие грудного вскармливания в первый год жизни ребенка влияет на появление ожирения у детей.


  5. Особенно нарушению нормального веса у детей способствует насыщенное сладостями и жирами питание, которое предлагается после грудного вскармливания. Последние исследования показывают, что продукты с большим содержанием жиров, сахара (типичными примерами служат жареный картофель, томатный соус, картофельные чипсы, сладкие напитки) вызывают  гормональные изменения и высвобождают в мозге  опиоиды, которые также как и морфин и героин, обладают стимулирующим эффектом и вызывают зависимость.


  6. Роль родителей в возникновении ожирения у детей состоит в следующем: начиная с двух-трех летнего  возраста, дети привыкают к предпочтениям и привычкам питания родителей. Ржидать, что дети по собственной воле изменят свое питание тогда, когда на столе в изобилии вредные продукты , значит требовать от них невозможного.


  7.  Привыкнув дома к нездоровому,  питанию дети продолжают также питаться и вне дома.  Огромное количество сахара  в сладких напитках типа кола и в так называемых фруктовых соках способствует появлению ожирения у детей и подростков.


  8. Все исследования показывают, что важным фактором в развитии ожирения у детей является телевизор:



- во время просмотра телевизионных передач затрачивается совсем немного энергии, т.к. метаболические процессы снижаются;



- зачастую во время просмотра телевизора употребляются высококалорийные продукты, также реклама продуктов еще больше влияет на поглошение высококалорийных продуктов. Время проведенное за компьютером (независимо от цели) также влияет как и телевизор.



 



Приведем отклонения от нормального веса у ребенка, устанавливающие  степень ожирения у ребенка:



·             1 степень – фактическая масса тела превышает норму на 15-25%;



·             2 степень – увеличение массы тела на 26-50% по сравнению с нормой;



·             3 степень – вес ребенка превышает установленный порог на 51-100%;



·             4 степень ожирения у детей – самая тяжелая и сопровождается увеличением массы тела более чем вдвое от верхней границы нормативного показателя.



Ожирение у детей может стать фундаментом для развития заболеваний, присущих людям среднего и старшего возраста (сахарный диабет 2 типа, гипертония, ишемическая болезнь сердца, цирроз печени и др.).



Наиболее распространенными осложнениями ожирения у детей являются:



·             Заболевания сердечно-сосудистой системы;



·             Резистентность к инсулину;



·             Деформация костного скелета, плоскостопие и другие нарушения опорно-двигательной системы;



·             Расстройства пищеварения: запоры, панкреатит, хронический холецистит и т. д.;



·             Грибковые поражения кожных покровов, акантоз, гирсутизм;



·             Нарушение обучения и функции памяти.



 



Сложности в поддержании нормального веса у ребенка возникают еще и потому, что в обычным продуктовых магазинах  порой довольно сложно найти продукты правильного питания. В нашем Интернет  Эко-маркете  предлагаем экологически чистых продуктов для детей, которых используются тщательно отобранные компоненты, прошедшие строгий контроль и специальную обработку и не содержащие химических веществ и добавок.



У нас вы смоежете найти достойную замену привычным сладостям для ребенка. Например, печенье детское без дрожжей, без добавления яиц, молока, сахара. Без искусственных и без генетически модифицированных ингредиентов. Подробный состав печенья смотрите здесь.



  Мармелад желейный тоже является продуктов для здоровья - не содержит сахар, желатин, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и другие вредные добавки.