Интересные факты о какао

Интересные факты о какао


История шоколада насчитывает почти три тысячелетия. Переделанное испанцами ацтекское слово «ксоколатль» в переводе означает «горячая горькая вода». Так называли напиток, доступный лишь жрецам и правителям высшей знати: какао считалось подарком богов.



Какао — это вид вечнозеленых небольших деревьев из рода Теоброма, которые произрастают в тропических лесах Центральной и Южной Америки. На этих деревьях растут съедобные плоды, в них — семена, благодаря которым деревья Какао известны по всему миру. Именно семена используют в кондитерской промышленности и медицине. Всё носит имя самого дерева и называется «какао»: и деревья, и сами плоды, и семена, и их производные в виде напитка или порошка. 



Вплоть до 19 века шоколад употреблялся в виде напитка. Только в 1819 году в Швейцарии была создана первая шоколадная плитка. Кроме того, швейцарцы научились получать из какао-бобов масло и порошок.



Для изготовления какао-продуктов срезаются плоды с дерева, раскалываются на несколько частей и укладываются в бочки, где начинается процесс их ферментации под воздействием сока мякоти плода. При этом температура достигает 50 градусов. Во время брожения выделяется алкоголь, который притупляют горечь бобов. Через десять дней какао-бобы получают свой характерный цвет, вкус и аромат. Затем они сушатся либо под воздействием солнца, либо в специальных печах. После чего сортируют и дробят, получая тертое какао, из которого и добывают какао-масло. Оставшийся после процесса жмых идет на изготовление какао-порошка, а масло после остывания приобретает твердую консистенцию, которую сохраняет даже при комнатной температуре. Применение какао-масла действительно не ограничено. Его можно использовать в приготовлении домашних сладостей и шоколадных изделий, применять внутрь в чистом виде при простуде и кашле, для усиления косметического эффекта. 




Давно замечена способность какао повышать жизненный тонус и улучшать настроение, стимулируя выработку «гормона радости» - эндорфина. На этот продукт обратили своё внимание и учёные, которые выяснили, что в напитке какао содержатся биологически активные вещества, повышающие работоспособность и стимулирующие умственную деятельность. Какао-продукты рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью, так как они обладают способностью понижать кровяное давление, благодаря обилию в них полифенолов. Особенно какао богато процианидинами (мощные антиоксиданты), снимающими стресс, повышающими тонус и эластичность кожи и защищающими её от преждевременного старения.




Вкусные и полезные продукты из какао Вы можете найти в разделе Шоколад.