Интересные факты хозяйке о биопродуктах

Интересные факты хозяйке о биопродуктах


Разглядывая полочки со съестными припасами, будь предельно внимательна и не поддавайся на коммерческие уловки. Многие производители любят говорить о том, что выпускают натуральный и полезный продукт и даже наносят на упаковки соответствующие надписи, например «био», «экологически безопасный», «без консервантов», «витаминизированный», «выращен без применения пестицидов» и т. д. Все это, конечно, хорошо, и многим надписям можно верить. Но ни одна из них не указывает на то, что перед тобой органика. Например, «био» на упаковке йогурта или кефира означает лишь то, что в состав кисломолочного лакомства входят лакто и бифидобактерии, которые нормализуют естественную микрофлору пищеварительного тракта. При этом вместе с полезными микроорганизмами в баночке легко могут уживаться красители, ароматизаторы и консерванты, использование которых категорически запрещено в настоящей органике.



Чтобы не перепутать экотовары с теми, которые не являются таковыми и лишь маскируются под них, внимательно изучай упаковку. У органических особая маркировка на этикетках. Единого обозначения пока нет, поэтому все страны по-разному отмечают такие продукты.



На прилавках магазинов ты можешь найти не только импортную, но и российскую органику. Только не удивляйся, что на ней стоит зарубежная маркировка. В нашей стране пока нет ни одной организации, которая имела бы международную аккредитацию и могла сертифицировать органическую продукцию. Поэтому российским фермерам, которые желают подтвердить экостатус своих товаров, приходится приглашать специалистов из Европы. А это большие расходы. Именно поэтому экологически чистые продукты российского производства порой стоят дороже импортных.



На упаковки экологически чистых товаров наносят специальный знак, который подтверждает, что данный продукт прошел добровольную экологическую сертификацию. Такие документы выдают несколько организаций в разных странах, при этом каждая имеет собственное графическое обозначение. Чтобы запомнить все, придется потренировать память.



Вот самые распространенные знаки экосертификации, применяемые на продуктах питания:





Экосертификат контролирует и подтверждает: производство сырья для продукта, производство продукции, качество сырья, способ выращивания сырья, способ переработки.



В 2010 году Европейская Комиссия утвердила новый логотип экологически чистых продуктов питания.