ГМО продукты - за и против. В чем вред?

ГМО продукты - за и против. В чем вред?


Что такое ГМО? Это генетически модифицированный организм (растение, животное), который подвергся изменению генотипа (набора элементов, отвечающих за его наследуемые свойства) для придания ему или производимым из него продуктам новых, полезных человеку свойств.



Список доноров обширен. Это могут быть микроорганизмы, вирусы, насекомые, другие растения и животные и даже человек. Например, человеческий ген, отвечающий за состав женского грудного молока, внедрили в геном (набор генов) риса. В результате был получен более питательный «золотой» рис с повышенным содержанием каротина. Цели при этом преследуются благие: добиться высокой урожайности, увеличить сопротивляемость к вредителям, улучшить вкус, добиться морозо или засухоустойчивости культуры.



Спрашивается, что же тут плохого? Даже высшие церковные иерархи всех основных мировых религий признали пользу ГМО и продуктов из них: ведь с их помощью можно накормить всё возрастающее население Земли. Прямых доказательств как вреда, так и безвредности (польза от них лишь одна и то сомнительная - дешевизна) ГМ-продуктов для человека пока не существует. Но есть ряд косвенных «улик», которые позволяют делать выводы. Увы, негативные.



Вот некоторые факты, взятые из анализа статей на эту тему: в конце 90-х изучением влияния на живые организмы трансгенного картофеля занялись англичане, спустя пять лет их поддержали итальянские коллеги, которые вели разработки в отношении сои, а в Австралии проверяли ГМ-горох. Результаты всех выводов однозначны: влияние всех генно-модифицированных продуктов на живые организмы негативно, у подопытных снизился иммунитет, возник обширный ряд заболеваний. Более того, ученые считают, что резкий рост онкологических заболеваний, ожирения, аллергических реакций, отмеченный в последнее десятилетие, связан с употреблением в пищу трансгенов.



Вот некоторые аргументы в пользу ГМО, найденные также из множества статей на данную тему:



1. Развитие ГМ-технологий востребовано медициной, где их достижения давно и успешно применяются.



2. Риски от потребления пищевых продуктов из ГМО минимальны, так как в организме едока модифицированный чужеродный белок разлагается до тех же составляющих, что и привычный потребителю «натуральный».



3. Появление у сельскохозяйственных растений свойств, обеспечивающих защиту от порчи и вредителей, снижает потребность в применении сельхозхимии, вред которой доказан.



4. ГМ-технологии по своим результатам не отличаются от мутаций, постоянно происходящих в живой природе, а от технологии классической селекции – и по своей структуре, но являются более щадящими для усовершенствуемого растения.



5. Использование ГМО – один из главных способов решения проблемы голода на планете.



А вот аргументы против:



1. Биологические и экологические эффекты от встраивания чужеродного фрагмента ДНК в геном растения неизвестны, так как функционирование геномов высших растений пока изучено слабо.



2. Во встроенном фрагменте ДНК, ввиду особенностей технологии модификации, присутствует «технологический мусор», в том числе гены устойчивости к антибиотикам и вирусные промоторы.



3. Чужеродный белок, поступивший с пищей, может вызвать у потребителя непредсказуемые аллергические реакции (аллергологами таковые, однако, пока не зафиксированы).



4. Безопасность того или иного воздействия на организм человека может быть подтверждена только через несколько поколений, подвергавшихся воздействию – пока такого опыта у человечества нет. .



Чтобы полностью понять все риски употребления в пищу трансгенных продуктов, должно пройти несколько десятков лет и смениться несколько поколений, питавшихся ГМ-продуктами. С мышами и лабораторными крысами у ученых была возможность наблюдать «ускоренный» вариант развития событий. Для эксперимента же, где главные испытуемые мы с вами, понадобится более долгий срок.



А какое отношение к продуктам с ГМО у законодательной власти в России? В России запрещено выращивать трансгенные культуры в промышленных масштабах, зато разрешено 14 видов ГМО (кукуруза, картофель, рис и сахарная свекла) для продажи и производства продуктов питания. Но главную опасность представляет ГМ-соя, которая щедро поставляется из других стран. По постановлению главного санврача РФ, если продукт содержит более 0,9% ГМО, это обязательно должно быть указано на упаковке. К сожалению, свою обязанность производители не спешат выполнять. Между тем, более трети товаров содержат эту самую «начинку». Самый крупный поставщик «мутантов» - США (68% всех продуктов), за ними следуют Канада и Франция, доля поменьше приходится на товары из Китая и Индии.



В целом, продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три категории:1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка. 2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста). 3. Трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу.


Защитники генетически модифицированных организмов утверждают, что ГМО – единственное спасение человечества от голода. По прогнозам ученых население Земли до 2050 года может достигнуть 9-11 млрд. человек, естественно возникает необходимость удвоения, а то и утроение мирового производства сельскохозяйственной продукции. Для этой цели генетически модифицированные сорта растений отлично подходят – они устойчивы к болезням и погоде, быстрее созревают и дольше хранятся, умеют самостоятельно вырабатывать инсектициды против вредителей. ГМО-растения способны расти и приносить хороший урожай там, где старые сорта просто не могли выжить из-за определенных погодных условий. Но интересный факт: ГМО позиционируют как панацею от голода для спасения африканских и азиатских стран. Только вот почему-то страны Африки последние 5 лет не разрешают ввозить на свою территорию продукты с ГМ-компонентами. Не странно ли?



Хочу добавить, что в продуктах магазина ecology-market.ru ГМО нет! Будьте здоровы!