Дрожжи пищевые. Неактивные.

Дрожжи пищевые. Неактивные.


Пищевые дрожжи – это дезактивированные дрожжи, которые используют как приправу для улучшения вкуса и питательности блюда. Они имеют приятный сырный аромат, но при этом не содержат жира и соли, поэтому подходят для питания людей, страдающих от непереносимости лактозы.



В них содержатся 9 важных аминокислот, а также витамины группы В, в больших количествах. А еще в наличии бета-глюкан, укрепляющий иммунитет. По сути это грибок, который выращивают в богатой сахаром среде, например, на патоке из сахарной свеклы или сахарного тростника. После этого дрожжи дезактивируют и пастеризуют, чтобы они престали расти и стали таким образом безопасны. Диетические дрожжи имеют заметный сырный аромат и при этом не содержат натрия или соли. В принципе, пищевыми дрожжами можно с успехом заменять тертый сыр в любом рецепте. Начните применять их с небольших доз, чтобы привыкнуть к вкусу, а затем можно смело добавлять во все свои обычные рецепты. Если у вас аллергия на молочный белок, то дрожжи могут помочь вам решить эту проблему и удовлетворить желание сырных продуктов. При лактозной непереносимости в организме вырабатывается недостаточно фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар – лактозу. Непереваренная лактоза начинает бродить в кишечнике, образуя газы, которые и вызывают типичный для лактозной непереносимости дискомфорт в животе. Но это еще не повод отказываться от своих любимых блюд. Дрожжи имеют сырный привкус и при этом не содержат лактозы. Поэтому ими можно с успехом заменять сыр в любимых рецептах. В пищевых дрожжах содержится много витамина В, очень важного для здоровья. Так, витамины В1, В2 и В6 помогают преобразовывать энергию в форму, подходящую для клеток. Различные подгруппы витамина В также поддерживают работу пищеварительной и нервной систем и сохраняют здоровье кожи и глаз. Диетические дрожжи представляют собой полный белок. Это значит, что в них содержатся все 9 незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются нашим организмом и должны поступать с едой. Это дополнительный суперфуд для вегетарианцев и веганов, поскольку большая часть продуктов растительного происхождения – неполные белки, за исключением сои. Дрожжи можно смело добавлять к первым или вторым блюдам. В дрожжах содержится вид клетчатки бета-глюкан. Он находится в клеточных стенках дрожжей, а также бактерий и некоторых зерновых, например, ячменя и овса. Исследования показывают, что этот полезный компонент помогает укреплять иммунную систему и снижать уровень холестерина. В пищевых дрожжах содержатся такие мощные антиоксиданты, как селен и глутатион, которые помогают снизить разрушающий эффект свободных радикалов. Свободные радикалы образуются в нашем теле естественным образом во время получения энергии из еды. А еще возникают из-за загрязнения, курения, радиации и т.д. Они связаны с процессом старения, а также развитием таких серьезных болезней, как заболевания сердца, рак, диабет, болезни Паркинсона и Альцгеймера. В диетических дрожжах много таких важных микроэлементов, как железо, цинк и селен. Селен помогает поддерживать нормальную работу щитовидной железы и участвует в производстве и репликации ДНК. Цинк также участвует в процессе синтеза ДНК и белков, а также помогает иммунной системе бороться с вирусами. Железо необходимо для образования гемоглобина, соединительной ткани и некоторых гормонов.



Пищевые неактивные дрожжи - удивительный продукт, вкус которого напоминает пармезан. Они завоевали популярность среди людей, не употребляющих молочный белок, как приправа, усиливающая вкус блюда.