Приготовление
Вначале семена очищают от косточек, разбивая их аккуратно. Потом семена выбираются и несколько суток замачиваются в воде. Затем вытаскивают из воды и сушатся. Далее их жарят и в мельницу.
Жареные семена конопли, льна, подсолнуха или абрикосовые косточки (по отдельности либо в смеси) перетирают до выделения масла и получения густой жидкой массы. Как считается, растирать семена лучше всего каменными мельничными кругами, чтобы они не превратились просто в порошок, а выделили собственное масло.
Если семена были сладкие (сорта абрикосов имеют сладкие и горькие семена), то урбеч получается очень сладкий. Если с семян специально убирали коричневую пленку после замачивания, то урбеч получается белого (кремового) цвета, тогда его называют белым жидким шоколадом или сгущенным молоком. Оба эти вида используют вместо масла и сахара - мажут на хлеб и едят с чаем или кофе. Вкус - изумительный. Если семена были горькими, то урбеч получается и не сладкий, и не горький, но очень вкусный. Из горьких сделанный урбеч помогает в лечении многих внутренних (желудочно-кишечных заболеваний).
Применение в кулинарии
Для приготовления сладкого блюда полученную массу разогревают в кастрюле на медленном огне и смешивают с растопленным маслом и мёдом. До кипячения не доводят. Пропорции урбеч/масло/мёд примерно равные, регулируются по вкусу. Полученное блюдо едят в жидком виде как сладкое (обычно с водой или чаем), приправляют им каши, либо остужают в холодильнике и едят, намазывая на хлеб.
Применение в качестве энергетического и лечебного средства
Урбеч используется не только как лакомство, но и как питательное и тонизирующее средство, а также при лечении болезней.
В нашем Интернет-магазине урбеч производителя "Дидо" представлен из: