Дагестанский урбеч у нас в продаже!

Дагестанский урбеч у нас в продаже!


Урбеч - традиционное дагестанское блюдо, происхождение которого теряется во тьме веков. Но за пользу, которую приносит урбеч, это блюдо почитают по сей день. Паста из поджаренных и растертых на каменных жерновах семян с медом и орехами используется в Дагестане как универсальное лекарство и, одновременно, как вкуснейший продукт. Его намазывают на хлеб и едят с маслом, добавляют в каши и дают пить после болезни, смешивая с виноградным соком и медом.



Приготовление



Вначале семена очищают от косточек, разбивая их аккуратно. Потом семена выбираются и несколько суток замачиваются в воде. Затем вытаскивают из воды и сушатся. Далее их жарят и в мельницу.



Жареные семена конопли, льна, подсолнуха или абрикосовые косточки (по отдельности либо в смеси) перетирают до выделения масла и получения густой жидкой массы. Как считается, растирать семена лучше всего каменными мельничными кругами, чтобы они не превратились просто в порошок, а выделили собственное масло.



Если семена были сладкие (сорта абрикосов имеют сладкие и горькие семена), то урбеч получается очень сладкий. Если с семян специально убирали коричневую пленку после замачивания, то урбеч получается белого (кремового) цвета, тогда его называют белым жидким шоколадом или сгущенным молоком. Оба эти вида используют вместо масла и сахара - мажут на хлеб и едят с чаем или кофе. Вкус - изумительный. Если семена были горькими, то урбеч получается и не сладкий, и не горький, но очень вкусный. Из горьких сделанный урбеч помогает в лечении многих внутренних (желудочно-кишечных заболеваний).



Применение в кулинарии



Для приготовления сладкого блюда полученную массу разогревают в кастрюле на медленном огне и смешивают с растопленным маслом и мёдом. До кипячения не доводят. Пропорции урбеч/масло/мёд примерно равные, регулируются по вкусу. Полученное блюдо едят в жидком виде как сладкое (обычно с водой или чаем), приправляют им каши, либо остужают в холодильнике и едят, намазывая на хлеб.



Применение в качестве энергетического и лечебного средства



Урбеч используется не только как лакомство, но и как питательное и тонизирующее средство, а также при лечении болезней.



В нашем Интернет-магазине урбеч представлен из:



абрикосовых косточек



арахиса



грецкого ореха



маковых семян



орехов кешью



семян льна белого



семян льна черного



семян посолнечника



семян тыквы