Чудо, подаренное природой!

Чудо, подаренное природой!


Сегодня поговорим о мёде – уникальном продукте, аналогов которого в природе больше нет. Настоящий клад для здоровья, обладающий лечебными свойствами, благодаря своему составу: в нём содержатся практически все микроэлементы, а также углеводы, аминокислоты, белки, ферменты и витамины. Мёд высококалориен, даёт много энергии и повышает тонус, при этом легко усваивается организмом. Регулярное употребление мёда положительно влияет на состояние организма, дарит здоровье, долголетие. Также, мёд применяется и в косметических целях: способствует увлажнению и смягчению кожи, придаёт блеск волосам, даёт заметный результат с первого применения.



В зависимости от того с каких растений пчёлками была собрана пыльца, будет отличаться состав мёда и его сорт. Сказать какой мёд самый полезный не представляется возможным, потому как каждый из них имеет свою специфику воздействия на организм.



Так, к примеру, гречишный мёд способствует лучшему перевариванию пищи и обогащает организм микроэлементами, антиоксидантами и витаминами. Относится к тёмным сортам, обладает сладким, пряным и терпким вкусом, с легкой горчинкой и неповторимым ароматом. Его цвет может варьироваться от различных оттенков красного до насыщенного темно-коричневого. Это объясняется, прежде всего, высоким содержанием в продукте железа, поэтому употребление гречишного мёда способствует повышению уровня гемоглобина и увеличению количества эритроцитов.



Один из самых редких и потому дорогих сортов мёда - мёд из подснежника, а именно из алтайского первоцвета Кандык. Обладает очень приятным цветочным ароматом с оригинальным специфическим вкусом, слегка напоминает пряно-эфирную смесь. Ценнейшее его качество заключается в том, что он лучше других сортов улучшает состояние важного органа – печени. Продукт способствует ликвидации из организма вредных веществ, восполняет количество потерянных витаминов. С этой целью его надо использовать вечером, перед сном, по одной или две чайные ложечки.





В пятерку самых полезных сортов меда входит эспарцетовый мёд: помогает улучшить общее самочувствие и является важной составляющей меню людей, которые предпочитают вести активный образ жизни в любом возрасте. Этот сорт отличается жидкой структурой, светлым окрасом с янтарным оттенком, обладает утонченным ароматом культурного растения, нежным и мягким вкусом с травянистыми нотами. Одним из особых свойств эспарцетового меда является его благотворное воздействие на всю пищеварительную систему. 



Ещё один редкий и чрезвычайно полезный сорт мёда – чабрецовый – имеет неповторимый, очень специфический аромат и вкус с приятным послевкусием пряностей. По цвету бывает от светло-желтого до тёмно-желтого. Единственный мёд, который не рекомендуется есть на ночь, так как вызывает бодрость и прилив сил. Из полезных свойств: оказывает противомикробное действие, тонизирует, восстанавливает силы, укрепляет иммунитет и помогает при простудах, улучшает кроветворение, работу головного мозга.



Будьте здоровы! :)