Что такое растительные волокна и в чем их польза?

Что такое растительные волокна и в чем их польза?


Растительные волокна (пищевые волокна) — группа органических высокомолекулярных веществ растительного происхождения, не перевариваемых соками пищеварительной системы, но имеющих огромное значение для организма. К растительным волокнам относятся целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, пектины, лигнины, разнообразные камеди. Раньше они считались ненужным балластом. Сейчас известно, что они формируют объем пищи, достаточный для ощущения сытости, способствуют работе кишечника, защищают организм от ядовитых веществ и излишка холестерина, препятствуют развитию атеросклероза и возникновению рака.



Растительные волокна содержит только растительная пища..



Проходя через пищеварительный тракт, эти волокна не подвергаются особым изменениям (кроме тех, что их измельчают наши зубы). Одно из самых замечательных свойств пищевых волокон - их способность удерживать воду. Например, сырые морковь, яблоко, свекла, капуста в желудке и кишечнике разбухают вдвое от своего первоначального объема. А пшеничные отруби удерживают воду даже в 5 раз больше своей массы. Это способствует, во-первых, перевариванию пищи и, во-вторых, удалению отходов. Введение в рацион овощей - спасение для тучных людей, обладающих повышенным аппетитом, так как, набухая в желудке и увеличивая объем съеденной пиши, пищевые волокна создают иллюзию сытости.



Растительные волокна прекрасно нормализуют обмен веществ. Они поглощают холестерин и желчные кислоты, что способствует оттяжке этих веществ из печеночно-кишечного кругооборота желчи. Это понижает концентрацию холестерина в сыворотке крови и тормозит образование камней в желчном пузыре. Установлено, что 100 г клетчатки связывает 100 г холестерина. Микрофлора кишечника, которая с годами становится особо уязвимой, под действием растительных волокон облагораживается. Салаты из сырых овощей и отруби способны за три дня наладить работу кишечника, который станет работать как часы. Средняя потребность в пищевых волокнах - не менее 30 г. Но чем их больше, тем лучше.



Содержание пищевых волокон (г на 100 г продукта) Капуста белокочанная 2,8 Абрикосы 1,8 Пшено 4,7 Капуста цветная 1,8 Виноград 1,8 Овес недробленый 7,0 Салат-латук 1,5 Яблоки 2,6 Овсяный «Геркулес» 3,1 Зеленый лук 2,1 Груши 2,2 Рис 0,4 Огурцы 1,2 Сливы 1,9 Перловка 3,0 Кабачки 0,8 Черн.смородина 4,2 Гречневая ядрица 3,7 Баклажаны 2,2 Малина 7,4 Хлеб ржаной 7,5 Перец 1,1 Клубника 2,2 Хлеб ржано-пшеничный 2,1 Томаты 1,4 Крыжовник 2,9 Хлеб зерновой 3,2 Тыква 1,9 Чернослив 9,2 Хлеб белково-отрубной 4,7 Фасоль 7,6 Курага 10,1 Мука пшеничная 3,2 Горох 8,0 Изюм 6,8 Мука ржаная 10,5 Лесной орех 7,7 Инжир 18,5 Пшеничные отруби 5,0.