Что надо знать родителям ребенка с глютеновой энтеропатией (целиакией)

Что надо знать родителям ребенка с глютеновой энтеропатией (целиакией)


Если  вашему ребенку поставили диагноз - целиакия или глютеновая энтеропатия, то это означает, что дл вашего ребенка под строжайшим запретом все продукты, содержащие  глютен.



 



Напомним, что целиакия – это заболевание в основе которого лежит нарушение кишечного пищеварения,  при котором кишечник не воспринимает продукты, содержащие глютен, а также появляется аллергическая реакция на такие продукты.



 



 Понять, что ребенок страдает  целиакией можно с начала введения прикорма. 



У ребенка появляется рвота, пенистый стул, вздутие живота, ухудшается прибавка в весе.



К сожалению, безглютеновая диета – это пожизненная диета для вашего ребенка. И первое, что надо будет сделать, это разобраться, какие продукты под запретом для вашего ребенка.



 



Примерно 80 % продуктов  повседневного рациона обычного человека содержат глютен  глютен – это клейковина).



 



Перечислим основные продукты, содержащие глютен:



 




  • злаки: пшеница, ячмень, овес и рожь;


  • все продукты из данных злаков:  хлеб и хлебобулочные изделия, сладкая и несладкая выпечка (торты, кексы, пирожные, пирожки, пицца, блины, печенье), отруби, каши, в том числе манка,  макаронные изделия,  продукты в панировке из муки перечисленных злаков;


  • колбасы, сосиски, котлеты, тефтели;


  • продукты из сои;


  • конфеты,  мороженное;


  • готовые сухие завтраки,  соусы и заправки к салатам промышленного производства, бульонные кубики;


  • майонез, крабовые палочки;


  • картофель фри, чипсы,  специи (смеси);


  • сыры с плесенью, консервы в томатном соусе или томатной пасте;


  • пищевые добавки: Е150, Е160, Е411, Е637, Е636, Е953, Е965.

     



Во вторых, необходимо выделить для ребенка отдельную посуду не только для еды, но и для приготовления пищи: отдельные кастрюли, сковородки,  ножи и разделочные доски для нарезки безглютенового хлеба.



Выделите отдельный нож исключительно для нарезки безмолочного маргарина, если у ребенка есть аллергия на молоко.



Рекомендуется промаркировать специальными пометками всю посуду, которую вы используете для ребенка.



 



В третьих,  для хранения безглютеновых продуктов выделите отдельные полки в кухонном шкафу и холодильнике.



 



При одновременном приготовлении пищи для ребенка и остальных членов семьи постоянно мойте руки, когда вы готовите пищу для ребенка.



Не выпекайте одновременно в духовке обычную пищу и безглютеновую.



Все новые продукты вводите постепенно, то есть, в этот день вы даете только один новый продукт, чтобы можно было отследить на него реакцию организма вашего ребенка.



 



Вот список продуктов не содержащих глютен:




  • овощи и фрукты;


  • птица, свежее мясо, рыба без маринования и использования панировки, смесей специй;


  • свежие яйца;


  • натуральные бобы, фасоль, орехи и семечки, не подвергнутые обработке;


  • свежие молочные продукты, без добавок и консервантов;


  • амарант, мука из амаранта, гречка, рис;


  • кукурузная, рисовая, кокосовая, картофельная, овсяная, миндальная, соевая, гречневая мука;


  • картофельный крахмал;


  • пшено киноа и мука из киноа, семя льна, овсянка, имеющая маркировку без глютена Соргум Тапиока Тефф.

     



Безглютеновая продукция, имеет специальную маркировку на английском языке: Gluten Free Products.

 



 В нашем Интернет магазине «ЭКОмаркет» вы можете приобрести высококачественные  безглютеновые продукты, подробнее смотрите по ссылкеhttp://ecology-market.ru/catalog/123