Что должно быть в рационе здорового питания?

Что должно быть в рационе здорового питания? Сегодня, в наше время стрессов, экологических загрязнений, применения в еде, косметологии и бытовой химии вредных веществ, все чаще люди стремятся сделать свою жизнь более здоровой. Разыскивая экологически чистые продукты питания, мы хотим начать правильно питаться и быть здоровыми. Наш магазин предлагает широкий ассортимент продуктов питания, бытовой химии, косметики. Но остановимся на правильном и здоровом питании. Что представляет из себя здоровое питание? Это полезные продукты,  экологически чистые продукты питания, соблюдение баланса в правильном питании, понимание таких понятий как низкокалорийность продуктов и  их усвояемость.



Итак, разберемся в том, что такое полезные продукты питания. Это мясо, птица, овощи, злаковые, молочные продукты, которые сделаны из наиболее натуральных продуктов без всевозможных консервантов и улучшителей вкуса. Такими являются далеко не все продукты, которые лежат на полках супермаркетов. По-настоящему экологически чистые продукты питания на сегодняшний день можно купить только в специализированных магазинах. Также вам следует забыть о коммерческих продуктах быстрого приготовления - их пищевая ценность сомнительна, а вот потенциально опасных для здоровья компонентов (жиры, сахар и соль) они содержат в избытке.

Далее приведем список наиболее полезных продуктов питания: брокколи, зеленый салат, капуста, шпинат, морские водоросли, кресс-салат, лук-порей, земляника, яблоко, дыня, апельсин, киви, авокадо, малина, банан, абрикос, ананас, груша. чернослив, черника, персик, клюква, инжир, манго, вишня, финики, грейпфрут, лимон, свекла, овес, тыква, помидор, спаржа, просо, репа, артишок, брюссельская капуста, цветная капуста, фасоль, рис, редис, морковь, кукуруза, петрушка, лук, баклажан, зеленый горошек, оливки, картофель, огурец, грибы, кедровые орешки, грецкие орехи, устрицы, тунец, сельдь, лосось, куриное мясо, куриные яйца, дикая птица, имбирь, рожь, семечки подсолнуха, пшеница, соевые бобы, миндаль, гречиха, черный перец, чеснок, молоко, сметана, кефир, йогурт. 



Из этого списка можно выделить низкокалорийные. Овощи: артишок, брокколи, кабачки, капуста, латук, лук репчатый, морковь, огурцы, перец, фасоль, цветная капуста, шпинат, свекла. Фрукты и ягоды: ананас, апельсин, брусника, грейпфрут, дыня, клубника, клюква, лайм, лимон, малина, манго, мандарин, персик, черника, яблоко. Зелень и специи: базилик, гвоздика, мята, чабрец, чеснок, шалфей, эстрагон, одуванчик, цикорий, сельдерей.

Есть мнение, что уникальность низкокалорийных продуктов в так называемой отрицательной калорийности. Но не спешите воспринимать все буквально. По мнению ряда диетологов, калории, конечно же, есть, но в настолько мизерном количестве, что на их усвоение организм тратит намного больше энергии. В итоге организм насыщается не приобретая лишних калорий. Но существует и полярное мнение – овощи и фрукты, которые позиционируют как полезные продукты с отрицательной калорийностью содержат большое количество клетчатки. Она организмом не усваивается и в итоге на переваривание, к примеру, капусты, яблока или шпината уходит не более 10% их калорийности. А вес теряется при их употреблении по самой легко объяснимой причине – низкокалорийная пища не дает возможности накапливать жиры. 



Рекомендуем использовать привычные продукты и в рационе иметь преимущественно экологически чистые продукты питания. Овощи и фрукты должны присутствовать как можно чаще у вас на столе, так как содержат большое количество воды, в них мало белков, жиров и углеводов, но зато они – настоящая кладовая витаминов и минеральных солей, также без них невозможно нормальное пищеварение. А приправы с черным перцем, в свою очередь, улучшают пищеварение, оказывают тонизирующее действие и помогают расщеплению жиров.