Черемуховая мука – как ее используют

Черемуховая мука – как ее используют


Черемуховая мука − это тонко перемолотые сушеные плоды кустарника или дерева черемухи. Ягоды черемухи мелкие, растут кистями. В свежем виде плоды имеют кисло-сладкий терпкий и вяжущий вкус. Кожура у них черная, мякоть желто-зеленая, внутри есть косточка. Собирают и сушат плоды в конце июля или в августе.



Сушеные ягоды перемалывают вместе с косточками до порошкообразного состояния. Продукт фасуют в банки или полиэтиленовую тару и поставляют в торговую сеть как «Черемуху сушеную молотую» или непосредственно как «Черемуховую муку».



По вкусу черемуховая мука отдаленно напоминает чернику и миндальные орехи: сладковатая, с едва уловимой горчинкой и характерным ароматом. Цвет у нее буроватый, темный. Калорийность черемуховой муки втрое ниже, чем у обычной: 118-119 ккал/100 г.



Вот несколько рецептов из черемуховой муки:



Пирог из черемуховой муки




  • Мука черемуховая - 200 г


  • Мука пшеничная – 150 г


  • Сахар – 250 г


  • Сметана – 400 г


  • Яйцо куриное – 3 шт.


  • Масло сливочное – 15 г


  • Ванильный стручок – 1 шт.


  • Сода – 1 чайная ложка


  • Соль - щепотка 1.



1. Смешать 200 грамм нежирной сметаны с яйцами, 200 граммами сахара, добавить соду, соль и содержимое половины стручка ванили, после этого ввести в смесь черемуховую муку. В результате у вас получится тягучее темное тесто, похожее на жидкий шоколад.



2. Это тесто надо вылить в смазанную маслом форму и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов, примерно на сорок минут, пока корж не пропечется.



3. Параллельно нужно взять оставшуюся сметану, 50 грамм сахара и содержимое второй половины стручка ванили и взбить это в сладкий крем.



4. Черемуховый пирог остудить, разрезать на две половины, промазать кремом — и подавать.



Печенье из черемуховой муки



На два противня Вам понадобится:




  • 200 гр черемуховой муки


  • 50 гр пшеничной муки


  • 1 яйцо


  • 1/2 ч.л. гвоздики


  •  1 ч.л. корицы


  •  1/2 ч.л. молотого имбиря


  •  1/4 ч.л. тертого мускатного ореха


  • 35 гр сливочного масла


  •  60 гр сахара


  • 80 гр меда


  •  30 гр молока 



1. Растопить сливочное масло,добавить сахар и мед, перемешать до однородной массы, влить молоко. Перемешать еще раз. Остудить.



2. Смешать и просеять оба сорта муки горкой, сделать углубление, разбить в него яйцо и вливая сироп, замешивать тесто. Раскатываем тесто с мукой толщиной около 5 мм, вырезаем формы.



3. Выкладывать на противен и ставить в разогретую до 200С духовку около 10 минут.



4. Для глазури взбить 1/2 белка с 50 гр сахарной пудры и смазать печенье пока оно теплое.



Украьте кондитерским карандашом и печенье, с веселым настроением вдобавок, готовы!