Черемуховая мука − это тонко перемолотые сушеные плоды кустарника или дерева черемухи. Ягоды черемухи мелкие, растут кистями. В свежем виде плоды имеют кисло-сладкий терпкий и вяжущий вкус. Кожура у них черная, мякоть желто-зеленая, внутри есть косточка. Собирают и сушат плоды в конце июля или в августе.
Сушеные ягоды перемалывают вместе с косточками до порошкообразного состояния. Продукт фасуют в банки или полиэтиленовую тару и поставляют в торговую сеть как «Черемуху сушеную молотую» или непосредственно как «Черемуховую муку».
По вкусу черемуховая мука отдаленно напоминает чернику и миндальные орехи: сладковатая, с едва уловимой горчинкой и характерным ароматом. Цвет у нее буроватый, темный. Калорийность черемуховой муки втрое ниже, чем у обычной: 118-119 ккал/100 г.
Вот несколько рецептов из черемуховой муки:
Пирог из черемуховой муки
1. Смешать 200 грамм нежирной сметаны с яйцами, 200 граммами сахара, добавить соду, соль и содержимое половины стручка ванили, после этого ввести в смесь черемуховую муку. В результате у вас получится тягучее темное тесто, похожее на жидкий шоколад.
2. Это тесто надо вылить в смазанную маслом форму и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов, примерно на сорок минут, пока корж не пропечется.
3. Параллельно нужно взять оставшуюся сметану, 50 грамм сахара и содержимое второй половины стручка ванили и взбить это в сладкий крем.
4. Черемуховый пирог остудить, разрезать на две половины, промазать кремом — и подавать.
Печенье из черемуховой муки
На два противня Вам понадобится:
1. Растопить сливочное масло,добавить сахар и мед, перемешать до однородной массы, влить молоко. Перемешать еще раз. Остудить.
2. Смешать и просеять оба сорта муки горкой, сделать углубление, разбить в него яйцо и вливая сироп, замешивать тесто. Раскатываем тесто с мукой толщиной около 5 мм, вырезаем формы.
3. Выкладывать на противен и ставить в разогретую до 200С духовку около 10 минут.
4. Для глазури взбить 1/2 белка с 50 гр сахарной пудры и смазать печенье пока оно теплое.
Украьте кондитерским карандашом и печенье, с веселым настроением вдобавок, готовы!