Чем заменить молоко во время поста

Чем заменить молоко во время поста

Молоко является источником множества питательных веществ, в том числе и кальция, без которого наш организм не может нормально функционировать. В пост молочные продукты находятся под запретом. Чем его заменить, чтобы восполнить баланс полезных питательных веществ в организме?

Растительное молоко готовят из семян, орехов и даже злаков. И оно содержит ровно тот набор витаминов и минералов, который есть и в исходном сырье. Это доступная по стоимости и полезная по всем параметрам еда. Растительное молоко поддерживает иммунитет, регулирует работу системы ЖКТ, повышает гемоглобин.

Какое молоко вкуснее и полезнее? Однозначного ответа нет: у разных видов молока различный набор питательных веществ, витаминов и минералов. Мало того, у производителей даже молоко одного вида может отличаться по вкусу и составу.

Надо пробовать и искать, что понравится вам. В любом случае обязательно проверяйте состав на упаковке: многие альтернативы содержат стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы, в них часто добавляют сахар. Что касается обогащенных витаминами и минералами вариантов, то это только плюс. Дополнительные питательные вещества некоторым людям могут быть полезны и всем остальным не навредят.

КОКОСОВОЕ МОЛОКО

Кокосовое молоко — белая сладкая жидкость, которую получают из мякоти созревшего кокоса. Для восточной кухни это незаменимый ингредиент, ведь самые популярные виды супов и соусов готовят как раз из кокосового молока. Впрочем, следует отличать его от популярной нынче «кокосовой воды» (или кокосового сока) — натуральной жидкости, которую как раз добывают из самого кокосового ореха. В отличие от нее, кокосовое молоко получают искусственным путем, смешивая мякоть кокоса и воду.
Есть два типа кокосового молока.
В картонных коробках – достаточно водянистое и обезжиренное, с тонким тропическим вкусом. Его можно использовать, как и миндальное, для выпечки и смузи.

Консервированное кокосовое молоко в банках – насыщенное и кремовое, своего рода кокосовые сливки. Если вы оставите банку с кокосовым молоком в холодильнике на ночь, то сливочный тяжелый и плотный компонент поднимется наверх, а внизу останется «вода».

Идеальный вариант для кофе, если вы любите кофе со сливками, и десертов. Учтите, оно очень калорийно, в его составе есть насыщенные жиры. Диетологи советуют не больше двух порций в день, если вы следите за весом. В чистом виде этот продукт не используют, но в составе коктейлей и блюд он присутствует очень часто.

МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО

Самое популярное немолочное молоко. И начинать знакомство с миром растительного молока лучше именно с миндального, так как оно самое нейтральное – с тонким, мягким вкусом, не густое, но и не водянистое, с легким приятным запахом. Используют вместо обычного молока и воды – для смузи, соусов или теста. Многие выбирают миндальное молоко из-за его низкой калорийности. Миндальное молоко — напиток, получаемый из миндаля и воды. Миндальное молоко не содержит лактозы и холестерина, а так как миндаль является одним из главных источников кальция, у этого молока есть неоспоримое преимущество перед аналоговыми продуктами. Миндальное молоко выбирают не только вегетарианцы, но и люди, не переносящие молоко животных и соевое молоко.

СОЕВОЕ МОЛОКО

Это лучшая питательная альтернатива коровьему молоку. В чашке соевого молока содержится 7 г белка, а в коровьем – всего лишь на 1 грамм больше. Вкус у соевого молока специфический, на любителя. Можно употреблять в приготовлении блюд и в кофе. Соевое молоко — растительное молоко, производимое из соевых бобов. Появился этот вид молока в Восточной Азии, где до сих пор является едва ли не самым популярным ингредиентом в кулинарии. Из соевого молока производятся тофу, соевый йогурт и молочные коктейли и т. д. Соевое молоко получают из сухого молочного порошка — для его производства бобы предварительно замачивают на несколько часов, полученную массу варят, фильтруют и остужают. Продукт дополнительно обогащают кальцием и витамином B12, которые содержатся и в коровьем молоке. Соевое молоко легко усваивается организмом — существуют даже детские смеси, основанные на соевом белке. Впрочем, несмотря на все полезные свойства, продукт критикуют за сложный состав: например, фитиновая кислота, которой богата соя, мешает усваиваться железу. К тому же многих людей беспокоит, что почти вся соя в мире – генно-модифицированная. Впрочем, авторитетные медицинские журналы заявляют, что нет убедительных доказательств того, что умеренное количество соевого молока может причинить вред здоровым людям.

РИСОВОЕ МОЛОКО

Так же как и в миндальном, в нем мало белка и кальция по сравнению с коровьим и соевым молоком, зато оно низкокалорийное. Обладает сладковатым вкусом, но водянистое, для кофе, нужен более «сливочный» вариант. Прекрасно подходит для добавления в печенье и пироги. Главная ценность рисового молока – то, что это самое гипоаллергенное, в отличие, например, от орехового или соевого.

ОВСЯНОЕ МОЛОКО

Овсяное молоко отличается от миндального, тем, что оно не сворачивается, не расслаивается, когда его добавляешь в горячий кофе, и хорошо смешивается. Не говоря уже о природной сочной сладости и кремовой текстуре. Его можно добавлять в каши. Впрочем, в нем больше углеводов, сахара и клетчатки, чем в других видах растительного молока. А также небольшое количество глютена, поэтому оно не подходит больным целиакией и тем, кто соблюдает безглютеновую диету.

В нашем магазине вы найдете большой ассортимент разнообразного полезного и вкусного молока от проверенных производителей.
Приятного аппетита!