Чем заменить кофе?

Чем заменить кофе?


 



Мало кто устоит перед манящим ароматом свежеcваренного кофе, но есть те, кто по каким-то причинам не могут или не хотят его употреблять. Это статья для Вас. Так же информация, о которой речь пойдёт ниже, будет полезна тем, кто ведёт здоровый образ жизни и в особенности любителям пробовать и открывать для себя что-то новое.



 



Существует большое количество продуктов, не содержащих кофеина, которые по своим свойствам и вкусовым качествам относятся к заменителям кофе. Для этих целей обычно используют растительное сырье, которое сначала обжаривают, а затем размалывают.



В качестве замены кофе употребляют цикорий, зерна ячменя, ржи, семена подсолнечника, груши, плоды рожкового дерева (кэроб), корень одуванчика, топинамбур, батат, земляной миндаль, орех бука, желуди, а также боярышник, кизил и даже свеклу. Этот список можно ещё долго продолжать. Но мы остановимся на самых популярных из них.



Пожалуй, самым знаменитым заменителем кофе можно считать цикорий - вкусный, полезный, понижающий сахар в крови, нормализующий давление. Цикорий очищает кровь и печень, выводит из организма токсины, улучшает обмен веществ. Корень цикория положительно влияет на нервную систему, способен мягко успокоить человека и поэтому выпитая перед сном чашка цикория поможет быстрее заснуть.



Кофе из ржи готовят из прожаренных и перемолотых зёрен. Такой напиток улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков, уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний.



Напиток из ячменя богат углеводами и клетчаткой, полезен при заболеваниях сердца и органов пищеварения, поддерживает гормональный баланс в организме и регулирует водно-солевой обмен.



В Италии большую популярность имеет напиток из смеси злаков, который есть в каждом доме. Кофе из ячменя и ржи можно пить хоть каждый день, ведь польза от такого кофе огромная, плюс ко всему это очень вкусный напиток. 



Интересен по своим свойствам такой заменитель кофе как топинамбур - в нём содержится большое количество инулина, что делает напиток полезным для диабетиков. Также, кофе из топинамбура положительно влияет на работу органов пищеварения, создает благоприятную среду для размножения полезных бактерий в кишечнике. Топинамбур может применяться в пищу даже детям, в связи с отсутствием аллергических реакций на него.



Напиток из клубней топинамбура популярен в США, а вот в Германии до сих пор варят кофе из желудей. Если описывать вкусовые качества такого напитка, то это нечто среднее между кофе и какао. Желудёвый кофе содержит полезные вещества, белки, аминокислоты, эффективен при заболеваниях дыхательных путей, полости рта, дёсен и т.д.



Часто для приготовления вкусного напитка, заменяющего кофе, используют красную свеклу. Очищенную и натертую на мелкой терке свеклу сушат в духовке, затем обжаривают на сковороде или противне, готовую массу измельчают в кофемолке. Кофе из свеклы готовится по такому же принципу как цикорий. Напиток получается густой, с приятным вкусом, но без горечи, присущей цикорию.



Так что, если Вам по каким-то причинам нельзя употреблять кофе – не расстраивайтесь! Как видите, альтернативы есть, стоит хотя бы раз попробовать и Вы будете приятно удивлены вкусом и ароматом горячего напитка и, возможно, какой-то из них станет любимым!



 



Хорошего Вам настроения! ;)