Чем полезна чечевица?

Чем полезна чечевица?


На Руси в средневековые времена чечевица была очень популярна. Более того, в течение многих веков наша страна являлась основным производителем этого вида бобовых во всём мире. К сожалению, мы утратили этот статус, и саму культуру употребления чечевицы. Появление новых пищевых продуктов, в том числе картофеля, вытеснили чечевицу с наших столов. И на сегодняшний день она является скорее экзотикой, чем обыденным блюдом в повседневном питании россиян. А ведь по своим целебным и питательным свойствам, чечевице нет равных среди многообразия растительных продуктов.



Упоминание такого блюда как чечевичная похлёбка встречается во многих исторических летописях. Древний Египет, Древняя Греция, Вавилон – люди всех этих цивилизаций включали в свой рацион чечевицу, с той лишь разницей, что для бедняков она составляла основную пищу, а знать употребляла её в качестве деликатеса и с целью использования её целебных свойств. Одно из важных свойств чечевицы, которое нельзя не отметить на фоне существующих проблем загрязнения окружающей среды – это её абсолютная экологичность. Чечевица не накапливает в себе никаких токсичных элементов, нитратов и радионуклидов, а, следовательно, безвредна для питания. Что касается её лечебных свойств, то считается, что она полезна при нервных расстройствах. «Человек, основной пищей которого служит чечевица, обретает здоровье, спокойствие и душевное равновесие» - такое мнение бытует ещё с древних времён.



Кроме того блюда из чечевицы рекомендуют к употреблению при следующих заболеваниях: · мочекаменная болезнь; · болезни сердечно-сосудистой системы; · сахарный диабет (нормализуется уровень сахара в крови); · проблемы с пищеварительным трактом, включая колиты и язвы. Чечевичные блюда также полезны для кроветворения, так как содержат высокий процент калия. А благодаря входящей в их состав клетчатке, она эффективна как профилактическое средство онкологических заболеваний, преимущественно рака прямой кишки и груди (у женщин). Отвечающий за это исофлавон – микроэлемент, который не исчезает ни при каком виде обработки, что немаловажно при разнообразном питании.



Обратить на чечевицу особое внимание стоит беременным женщинам, её включение в рацион благотворно скажется на правильном развитии плода. Наконец, регулярное потребление чечевичных блюд способно укрепить иммунитет и поднять жизненный тонус.



Что касается питательности этого продукта, то калорийность 100 граммов чечевицы составляет 310, 5 килокалорий. Для того чтобы лучше ориентироваться, можете взять на заметку, что в граненом стакане умещается 170 г, в столовой ложке 26 г, а в чайной ложке 9 г чечевицы. В 100 граммах чечевицы содержится 14 г воды, почти 25 г растительного белка, около 54 г сложных углеводов и всего лишь 1 г жиров. Небольшим количеством чечевицы можно наесться, получив достаточно белка, который легко усваивается, и углеводов, которые будут постепенно расщепляться, тем самым, сохраняя в организме чувство насыщения. А минимальное содержание жиров в этом продукте делает его незаменимым блюдом диетического питания.



Различают несколько видов чечевицы: зелёную, красную, коричневую, черную. Зелёная чечевица – это не совсем спелый продукт, её ещё иногда называют французской. Она подходит для приготовления разнообразных салатов и мясных блюд, так как обладает способностью не развариваться и держать форму. Хотя вам придётся затратить на её варку немного больше времени.



Чечевица коричневого цвета – это уже дозревшая культура. Она гораздо быстрее готовится, издавая при этом лёгкий ореховый аромат. Но за её варкой необходимо следить, не допуская переваривания, так как она сразу же превратится в бесформенную кашу. Коричневую чечевицу используют для супов, запеканок, добавляют в салаты и в тушёное мясо. Красная чечевица носит название египетской, она не покрыта оболочкой, очень быстро варится и идеальна для пюре и некоторых видов супов. Её повсеместно используют в азиатской кухне, в частности добавляют в индийский дал (вариант овощного рагу).



Чтобы сварить красную или коричневую чечевицу достаточно опустить зерна в кипящую воду, уменьшить нагрев и подождать 10-25 минут. Воду солить не надо, потому что считают, что в соленой воде чечевица будет вариться дольше. Из красной чечевицы получается нежное пюре.



Чечевица Черная Beluga – самый мелкий сорт чечевицы, ее зерна круглые, черные, блестящие, как черные икринки, откуда и пошло название. После варки она отлично сохраняет форму, имеет особенный неповторимый вкус и аромат, будто в нее уже добавили целый букет ароматных пряностей. Чечевица Белуга отлично подойдет для салатов, рагу, супов и гарниров.

Чечевица Белуга - редкий и очень ценный сорт. В связи с трудоемкостью выращивания, ее производят всего в 3-4 хозяйствах в мире.



Перед приготовлением чечевицу надо перебрать и промыть несколько раз в холодной воде. Замачивать чечевицу, как это делают, например, с горохом, фасолью и бобами, не надо. В среднем на 1 стакан чечевицы берут 1.5-2 стакана воды. В зависимости от сорта оставьте чечевицу вариться на 10-40 минут, периодически помешивая и проверяя готовность.



Ниже Вы можете прочитать несколько рецептов из чечевицы для того чтобы рацион Вашего питания был разнообразным, интересным и очень полезным.



Тефтели из чечевицы: чечевица, белый хлеб, лук репчатый, растительное масло, мука, соль, чеснок картофель.



Отварить в небольшом количестве воды чечевицу. В готовую массу добавить замоченный в воде и хорошо отжатый белый хлеб, тертый лук, растительное масло, муку, молотый черный перец и толченый с солью чеснок. Тщательно вымешать массу, разделать шарики-крокеты, запанировать в толченых сухарях и обжарить в большом количестве растительного масла или во фритюре, хорошо подрумянив. Можно разделать из подготовленной массы круглые та тели, тщательно запанировав их в муке, слегка обжарить растительном масле. Уложить подготовленные тефтели в кастрюлю, залить соусом и протушить 5-минут на слабом огне. Подать крокеты или тефтели горячими с отварным картофелем.



Салат из чечевицы: чечевица вареная, зеленый лук, яблоко кислое, колбаса, лук репчатый красный, петрушка.



Для соуса: овощной бульон, горчица, мед, перец, соль. Вареную чечевицу, очищенный и нарезанный тонкими полосками зеленый лук, почищенное и нарезанное кубиками яблоко выложить в салатницу. Снять оболочку с колбасы, нарезать мелкими кубиками. Почистить и мелко нарубить репчатый лук. Мелко порезать лук и петрушку. Смешать с остальными ингредиентами и чечевицей. Для соуса смешать овощной бульон с горчицей, хреном, уксусом, растительным маслом и медом, приправить перцем и солью, полить соусом салат. Поставить в холодильник на полчаса, еще раз поперчить и подавать на стол.



Рисовый суп с чечевицей: коричневая чечевица, шпик, рис, помидоры очищенные, петрушка, лук репчатый, чеснок, оливковое масло, мясной бульон, черный перец, соль .



Чечевицу замочить в воде, оставить на ночь. В этой же воде варить чечевицу 15 минут. Шпик нарезать на мелкие кубики. Половину петрушки и луковицу мелко нарезать. Шпик и зелень перемешать, добавить измельченный чеснок и черный перец. На оливковом масле обжарить зелень со шпиком. Добавить бульон в зелень со шпиком. Помидоры крупно нарезать, добавить в суп вместе с томатным соком и бульоном. Суп вскипятить, добавить рис и варить до готовности риса. Посолить и поперчить. Чечевицу вместе с отваром добавить в суп. Поварить около 2 мин. Оставшуюся петрушку мелко нарезать. Подавать суп, посыпав петрушкой.



Приятного Вам и полезного питания!