Чечевица. Ее виды и полезные свойства.

Чечевица. Ее виды и полезные свойства.


Все имеющиеся виды чечевицы Вы можете приобрести в нашем Интернет-магазине, в данном разделе: "Крупы"



Чечевица содержит в себе большое количество растительного белка, он легко усваивается организмом, но при этом в чечевице ниже содержание серных аминокислот и триптофана. Также эта культура содержит меньше жира, чем, например, горох, и является отличным источником железа. Быстрота приготовления блюд из чечевицы – несомненное преимущество этой культуры. Фолиевой кислоты в чечевице содержится в несколько раз больше, чем в любом другом продукте. Одна порция приготовленной чечевицы содержит 90% рекомендуемой нормы фолиевой кислоты в день. Также в чечевице содержится растворимая клетчатка, которая способствует улучшению пищеварения, а также препятствует возникновению рака прямой кишки. Чечевичная каша улучшает обмен веществ, нормализует работу мочеполовых органов, а также повышает иммунитет. Зерна чечевицы отличаются высоким содержанием в них микроэлементов, необходимых организму – калия, фосфора, кальция, железа. Они также имеют в своем составе медь, молибден, марганец, бор, кобальт, йод, цинк, жирные кислоты группы Омега-6, Омега-3, и, к тому же, являются хорошим источником витаминов ВВ, А, группы В, а прорастающие зерна – витамина С.



Различают несколько видов чечевицы: зелёную, красную, коричневую, черную. Зелёная чечевица – это не совсем спелый продукт, её ещё иногда называют французской. Она подходит для приготовления разнообразных салатов и мясных блюд, так как обладает способностью не развариваться и держать форму. Хотя вам придётся затратить на её варку немного больше времени.



Чечевица коричневого цвета – это уже дозревшая культура. Она гораздо быстрее готовится, издавая при этом лёгкий ореховый аромат. Но за её варкой необходимо следить, не допуская переваривания, так как она сразу же превратится в бесформенную кашу. Коричневую чечевицу используют для супов, запеканок, добавляют в салаты и в тушёное мясо.



Зеленая чечевица варится немного дольше других видов чечевицы, но зато получается не разваренной. Она обладает лечебными свойствами. Используется зеленая чечевица в сыром и отваренном виде, а зрелая – только после отваривания. Из зеленой чечевицы можно приготовить различные диетические блюда для больных, страдающих язвенной болезнью, гастритом, гепатитом, холециститом, пиелонефритом, атеросклерозом, гипертонической болезнью, ревматизмом. Блюда из зеленой и зрелой чечевицы рекомендуются при нагноительных заболеваниях легких, туберкулезе, травматических поражениях костно-мышечной системы.



Красная чечевицаносит название египетской, она не покрыта оболочкой, очень быстро варится и идеальна для пюре и некоторых видов супов. Её повсеместно используют в азиатской кухне, в частности добавляют в индийский дал (вариант овощного рагу).



Чтобы сварить красную или коричневую чечевицу достаточно опустить зерна в кипящую воду, уменьшить нагрев и подождать 10-25 минут. Воду солить не надо, потому что считают, что в соленой воде чечевица будет вариться дольше. Из красной чечевицы получается нежное пюре.



Чечевица Черная Beluga самый мелкий сорт чечевицы, ее зерна круглые, черные, блестящие, как черные икринки, откуда и пошло название. После варки она отлично сохраняет форму, имеет особенный неповторимый вкус и аромат, будто в нее уже добавили целый букет ароматных пряностей. Чечевица Белуга отлично подойдет для салатов, рагу, супов и гарниров. Чечевица Белуга - редкий и очень ценный сорт. В связи с трудоемкостью выращивания, ее производят всего в 3-4 хозяйствах в мире. Перед приготовлением чечевицу надо перебрать и промыть несколько раз в холодной воде.



Замачивать чечевицу, как это делают, например, с горохом, фасолью и бобами, не надо.



В среднем на 1 стакан чечевицы берут 1.5-2 стакана воды. В зависимости от сорта оставьте чечевицу вариться на 10-40 минут, периодически помешивая и проверяя готовность.