Чай ройбос. Свойства и история.

Чай ройбос. Свойства и история.


Чай ройбос родом из Южной Африки – там он является национальным напитком. Также его названия: ройбуш, роойсбос, редбуш, ротбушси, редбос. Южноафриканцы называют свой национальный напиток, чаще всего, как чай «роойсбос» (Rooibostee), причем произносят Rooi как русское долгое рооо и букву i – коротко.



Он очень популярен не только на родине, но и в Японии, Германии, Голландии и других странах.



Ройбос – растение в виде кустарника небольшой высоты (до 1,5 метра), красноватого цвета и с разветвлённой структурой. На ветках имеются побеги с иголками длинной около сантиметра, растущие пучками. Кустарник относится к семейству бобовых вместе с люпином, горохом и клевером и произрастает только в Южной Африке, в Седербегрских горах в 300 км севернее Кейптауна.



Готовый чай выглядит как продолговатые иголочки красноватого цвета, толщиной от 0,2 до 1 мм и длиной от 2 до 4 мм. Могут быть вкрапления чуть более светлых частичек, но если большинство чаинок желтые, то продукт некачественный. В хорошем чае не должно быть кончиков листьев или черенков. Если они всё же встречаются, то не должны иметь разветвлений или прилистников. Важно: если в чае они есть, то не должны иметь разветвлений или прилистников, иначе мы имеем дело с подделками чая, подменой другими растениями.



Аромат ройбоса чистый, фруктовый.



История краснокустарникового чая не такая старая как черного и зеленого чаев. Но, вместе с тем, он очень популярен в наши дни благодаря своему вкусу, изысканному аромату.



В настоящее время медицинский и химический профиль красно-кустарникового чая достаточно хорошо изучен, хотя, конечно, некоторые вопросы остаются открытыми. Исследования, естественно, возглавляет Южная Африка, чьи научные работы в медицине и химии традиционно имеют высокий стандарт. Ведущими институтами по изучению красного кустарника являются факультет химии университета «Orange Free State» в Блумфонтейне и «Infruitec Institute» университета в Штеленбоше. Имеются также некоторые результаты исследований в США и Японии.



Переработка красного кустарника подвергается строгому контролю. Тем самым обеспечивается не только вкус и аромат красного чая, но также его высокий гигиенический стандарт, а это еще одна причина, почему следует отдавать предпочтение этому чаю.



Как хранить чай ройбос:



Если вы хотите приготовить заваренный чай, необходимо из баночки чай вынимать сухой чайной ложкой. Ложку не следует оставлять в баночке.



В чайной баночке следует хранить только однажды выбранный чай. Чай ройбос, как и другие сорта чая, очень быстро воспринимает чужой аромат. Не следует также мыть баночку проточной водой, для чистки ее достаточно протереть сухой тряпочкой.



Идеальное место хранения краснокустарникового чая должно быть прохладным и сухим, вблизи него не должно быть паров. Храните его вдали от вытяжных отверстий и нагревателей, не храните на солнечных подоконниках.



Абсолютно неправильно хранить чай в холодильнике, т.к. в холодильнике находится много различных продуктов питания, ароматы которых найдут свой путь к чаю даже через хорошо закрытую баночку или стенку пакета. Следующая проблема холодильника – влажность. Она также может пробраться к чаю. Кроме того, когда Вы вынимаете баночку из холодильника для приготовления чая, это создает большие температурные колебания продукта, которые могут значительно повредить аромат чая.



Как заваривать чай ройбос:



В отличие от зеленого и черного чая для краснокустарникового чая не существует изощренной философии и тонко разработанных церемоний. Его характер как раз в том, чтобы быть местным, т.е. доставлять удовольствие каждому человеку – не важно, для кулинарно тонко чувствующего или просто выпивающего чай с толстым бутербродом с колбасой.



По этой причине для краснокустарникового чая не существует специальных аксессуаров. Вам всего лишь понадобятся чайник для заваривания!



Чай ройбос можно приобрести у нас в Интернет-магазине в разделе "Чай". Приятного Вам чаепития!